您现在的位置:
首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 2016年公开年报

2016年北京市国土资源局通州分局政府信息公开工作年度报告

  • 日期:2017-07-07 00:00
  • 来源:北京市规划和自然资源委员会
  • 字号:

引    言
    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市通州区市国土资源局通州分局编制的2016年度政府信息公开报告。
    全文包括概述,主动公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开的情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。
 如有任何疑问,请联系:北京市国土资源局通州分局;电话:69546342。
一、概述 
    2016年,我分局严格按照市规划国土委、区政府有关要求,立足本职,创新思路,不断推进政府信息公开工作,将政府信息公开工作不断规范化、制度化。
(一)加强领导,统筹部署政府信息公开工作
2016年,分局领导高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作纳入单位年度工作要点予以明确。主要负责人多次在全局工作会议上就政府信息公开工作专题进行部署,要求做到阳光政务、透明政务。
 
  (二)建章立制,进一步规范政府信息公开管理工作。
    2016年,我分局进一步建立健全政府信息主动公开、申请公开和信息发布保密审查等工作机制,及时主动发布政府信息,最大限度地满足了人民群众的知政愿望赢得了广大群众的参与、理解和支持。
(三)搭建平台,拓宽政府信息公开的发布渠道。
一是及时通过互联网及时发布信息。群众可以通过北京市政府信息公开专栏、北京市国土资源局通州分局网站查询我分局主动公开的政府信息。二是设立专门的政府信息公开查询窗口,可电话咨询、现场接待。
二、政府信息主动公开情况
我分局按照《条例》规定,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。
(一)公开的主要内容。
2016年,我分局主动公开政府信息123条。
(二)公开的主要形式。
1、北京市政府信息公开专栏、北京市国土资源局通州分局网站;
2、通州分局行政服务大厅。
三、政府信息依申请公开情况
(一)申请情况。
  我分局2016年度共收到政府信息公开申请1278件。
  其中,当面申请1183件,占总数的92.5%;以信函形式申请94件,占总数的7.5%。
  (二)答复情况。
同意公开答复数1153件,占总数的90.2%
申请信息不存在数114件,占总数的8.9%
不属于本行政机关公开数8件,占总数的0.6%
告知作出更改补充数2件,占总数的0.1%
不同意公开答复数1件,占总数的0.1%
四、人员和收支情况
(一)工作人员情况
 本机关从事政府信息公开工作的全兼职人员1人
(二)依申请公开政府信息收费情况
2016年本机关依申请提供政府信息收取14531元整。
五 咨询情况
2016年,我分局共接受现场及电话咨询1056余人次,其中现场咨询861余人次,电话咨询195余人次,获得了广大
群众一致的好评。
六、行政复议和行政诉讼情况
全年因信息公开工作引发行政复议14件,败诉3件;行政诉讼13件,败诉2件。
七、主要问题和改进措施
2016年,我分局政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作,加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展,但缺少信息公开工作专业人员,机构设置和人员配备与日趋繁重的政府信息公开工作任务不相适应,信息公开工作与公众的需求还存在一些差距,工作规范性有待加强。结合工作中存在问题和不足,在今后的工作中,我分局将从以下四个方面进行改进:
(一)探索设立专门的政府信息公开工作机构
目前,滥用政府信息公开申请权和诉讼权现象时有发生。部分申请人通过信息公开申请谋取其他利益诉求,或申请大量与自身生产、生活无关的信息,依申请信息公开量逐年加大,为此探索设立专门的政府信息公开工作机构,配备专业工作人员,成为当务之急。
(二)加强依申请公开政府信息的制度建设。
政府信息公开有待进一步规范化、标准化。进一步加强政府信息依申请公开的受理机制和工作规程,规范依申请信息公开的受理、处理、答复等环节,有效保障申请人的合法权益、做好政府信息公开工作,降低复议、诉讼败诉率。
(三)认真梳理主动公开内容不断扩大公开范围。
继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,进一步及时、规范做好主动公开信息公开工作;进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。按照市、区两级要求,适时修正、更新行政服务指南的内容,切实做到“内容合法、程序规范、形式简明、操作方便”。
(四)强化政府信息公开的人员队伍建设。
加强政府信息公开业务学习和培训,建立横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平;进一步完善政府信息公开有关规定,促进政府信息公开工作更加规范、高效运作,更好地为经济社会发展和人民群众服务。


2016信息公开年报