您现在的位置:
首页 > 政务公开 > 工作动态 > 大兴工作动态

市规划自然资源委大兴分局扎实推进国土变更调查 凝心聚力助力耕地保护

  • 日期:2023-11-30 16:44
  • 来源:​北京市规划和自然资源委员会大兴分局
  • 字号:
  • 分享:

为守牢耕地保护红线,切实做好国土变更调查和耕地保护工作的衔接,市规划自然资源委大兴分局提前谋划、多措并举,扎实推进2023年度国土变更调查工作。

一是严守成果质量生命线。分局严格按照变更调查地类认定标准,把耕地数据调准调实,为进一步落实耕地保护各项举措奠定了坚实的数据基础。同时加强统筹部署,倒排工期,挂图作战,严格按照时间节点开展工作,确保如期高质量完成调查任务。

二是凝聚各方力量破难题。分局完成第一批国家监测图斑的外业调查举证及内业地类认定工作后,及时组织各镇街园区联合开展4天的逐图斑核对工作。聚焦耕地保护和粮食安全责任制“首考”工作要求,摸清耕地变化情况,第一时间将耕地流出图斑进行统计并同步反馈给各属地,及时预警。同步建立“问题”、“措施”、“时间”台账清单调度机制,明确耕地流出图斑解决思路及整改时限,坚持把工作做在前面,及时将整改完成图斑纳入年度国土变更调查。

三是强化内部联动提效率。分局牢固树立“一盘棋”思想,强化横向沟通协作。在逐图斑核查过程中,分局自然资源调查监测科、自然资源保护科紧密配合,形成工作合力,坚持问题导向,做好政策指导和技术保障。建立每天召开“碰头会”工作机制,确保问题反馈“不隔夜。对于耕地流出图斑矢量、台账及时共享,打通横向工作壁垒,合力攻坚破解整改难题,统筹好耕地保护与变更调查工作的衔接。

下一步,市规划自然资源委大兴分局将扎实推进国土变更调查和耕地保护各项任务高质高效开展,在确保调查成果真实准确的前提下,统筹好地类认定的科学性和协调性,为耕地保护和粮食安全责任制考核奠定坚实基础。




扫一扫在手机打开当前页