您现在的位置:
首页 > 城乡规划 > 规划类公告 > 丰台规划类公告

北京市规划和自然资源委员会丰台分局关于北京市丰台区北宫镇辛庄村II区棚户区改造土地开发项目A-05-1、A-06-1地块R2二类居住用地项目规划设计方案公示反馈意见采信情况的通告

  • 日期:2023-12-01 09:34
  • 来源:北京市规划和自然资源委员会
  • 字号:
  • 分享:

      2023年11月16日至2023年11月24日,我局依法对丰台区北宫镇辛庄村II区棚户区改造土地开发项目A-05-1、A-06-1地块R2二类居住用地项目规划设计方案进行了为期7个工作日的网上及现场公示。公示期共收到1份公众反馈意见,通过总结归纳为8类意见。经我分局研究,现就公众反馈意见进行回复并采信如下:

      1、公众反馈意见:关于项目消防车道不满足《建筑防火通用规范GB55037-2022》的意见

      建设单位及设计单位意见:根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018版)第5.2.4条规定,除高层民用建筑外,数座一、二级耐火等级的住宅建筑,当建筑物的占地面积总和不大于2500㎡,可成组布置。本项目采用组团形式布置,每组占地面积均小于2500㎡,且园区内消防道路满足4米要求,符合《建筑防火通用规范》GB55037-2022及《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版)相关规定。同时,项目规划健身步道,无固定设施,供平时居民健身跑步使用。消防车道设计满足《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版)的规定。

      我局意见:该项目消防道路设计方案已经消防专家研究审议,建设单位意见属实,予以采信。

      2、公众反馈意见:关于项目A-06-1地块1#楼疏散楼梯不满足消防规范的意见。

      建设单位及设计单位意见:本项目A-06-1地块1#楼西山墙为自行车坡道,非室外疏散楼梯,不作为人员疏散使用。

      我局意见:经电话沟通确认,反馈人提出的1#楼疏散楼梯是指1#楼西山墙处自行车坡道。建设单位意见属实,予以采信。

      3、公众反馈意见:关于项目建筑高度不满足建筑控高要求,应从道路起算建筑高度的意见。

      建设单位及设计单位意见:本项目设计方案为坡地建筑,市政路道路标高南北方向高差约7米,东西方向高差约9米。场地内设置相应台地处理高差。本项目所在位置为丰台河西地区,地势形态复杂,本项目设计方案楼座建筑高度结合地势形态,从相邻道路路面计起。

      我局意见:建设单位意见属实,予以采信。

      4、公众反馈意见:关于项目室外活动场地不符合配套设施要求的意见。

      建设单位及设计单位意见:

      按照区体育主管部门要求,室外活动场地需满足中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于构建更高水平的全民健身公共服务体系的意见》的相关要求。本项目室外活动场地分地块设置,均满足上述相关要求。

      我局意见:建设单位意见属实,予以采信。

      5、公众反馈意见:关于该项目建筑间距不满足《北京地区建设工程规划设计通则2003版》的意见。

      建设单位及设计单位意见:本项目设计方案建筑朝向与正南北夹角为20.05°,根据《北京地区建设工程规划设计通则2003版》2.4.2规定,间距系数可采用L=1.4H,根据《北京地区建设工程规划设计通则2003版》建筑间距定义,两栋建筑物或构筑物外墙外皮最凸出处(不含居住建筑阳台)之间的水平距离。本项目设计方案建筑物楼梯间为最凸出处,与南北平行相对的建筑间距满足《北京地区建设工程规划设计通则2003版》2.4.2规定。此外,与南北平行相对的建筑间距具有居室窗的部分均满足18米建筑间距,与居室窗相对的楼梯间北侧不开窗,满足《北京地区建设工程规划设计通则2003版》2.4.5及2.4.3第6条的规定。

      我局意见:建设单位意见属实,予以采信。

      6、公众反馈意见:关于项目车行出入口设计方案不满足《北京地区建设工程规划设计通则2003版》的意见。

      建设单位及设计单位意见:根据北京市交通委员会京交函(2021)1562号交评文件,机动车出入口距离城市次干路需大于50米,支路需大于30米。本项目设计方案机动车开口符合交评要求。另外,本项目设计方案满足《城市居住区规划设计标准GB50180-2018》中6.0.4中第1条关于道路的规定,主要附属道路至少应有两个车行出入口连接城市道路,其路面宽度不应小于4m;其他附属道路的路面宽度不宜小于2.5m。6.0.4条文1明确两个出入口可以是两个方向,也可以在同一个方向与外部连接。

      我局意见:建设单位意见属实,予以采信。

      7、公众反馈意见:关于项目西地块配套楼屋顶突出退线不满足《北京地区建设工程规划设计通则2003版》的意见。

      建设单位及设计单位意见:根据市规划自然资源委《建设工程建筑面积、高度计算及建筑退线设计技术要点(试行)》第十九条,挑檐允许突出建筑控制线。本项目西地块配套楼挑檐出挑建筑控制线距离小于1米,距离红线0.11米,满足相关规定。

      我局意见:建设单位意见属实,予以采信。

      8、公众反馈意见:关于A-05-1地块人行出入口正对十字路口,存在极大交通隐患的意见。

      建设单位及设计单位意见:人行出入口未正对道路交叉口,预留花园作为缓冲空间,形成街角公园空间,避免人行存在交通安全隐患的问题。

      我局意见:建设单位意见属实,予以采信。




扫一扫在手机打开当前页