您现在的位置:
首页 > 城乡规划 > 规划类公告 > 房山规划类公告

关于《北京市房山区周口店镇国土空间规划(2020—2035)》(草案)公示反馈意见采信情况的通告

  • 日期:2024-02-07 17:45
  • 来源:​北京市规划和自然资源委员会房山分局
  • 字号:
  • 分享:

为加大公众参与力度,广泛听取公众意见,我分局于2023年11月29日至12月28日,对《北京市房山区周口店镇国土空间规划(2020年—2035年)》(草案)进行了网上公示,公示期间共收到3条意见,现将有关采纳情况通告如下。

一、公众反馈意见

1.建议提高新黄路道路等级,沿途设置骑行驿站、绿化停车场。完善坡峰岭、药王谷等景区快速集散功能。

2.建议提高新泗路道路等级,畅通房山区第五中学学生通学路。规划房山五中接送专用停车场,保证学生步行和骑行空间。

3.对阎周路、房易路畸形交叉口重新进行交通工程设计,提高路口通行能力。

4.结合南水北调巡线路,规划骑行绿道。

5.建议根据轨道交通燕房线支线周口店站做轨道微中心规划设计,服务房山南沟地区、周口店国家考古遗址公园便捷接驳轨道交通。

规划设计单位答复意见:

1.新黄路-红新路廊道沿线村庄、河道、基本农田等限制要素较多,不具备提级为一级公路条件,因此本次落实分区规划二级公路等级。本次规划为提升坡峰岭、药王谷等景区快速集散功能,提出“鼓励红新路(景区以南段)、宝涞路等重要旅游公路采用灵活断面形式提升瓶颈路段通行能力(如进行双向3-4车道断面改造)。同时适时打通红新路北段,通过与红南路联通,最终实现与108国道衔接,提供一条北部疏解旅游交通压力通道。在周张路和红新路之间,预留将现状道路适时改造为四级公路条件,形成第二条旅游交通疏解通道。”规划另在景区周边保留停车场,同时在南镇区设置小汽车截流停车场,鼓励游客换乘接驳公交或电瓶车等方式进入坡峰岭景区,降低红新路、宝涞路等旅游公路交通压力。沿途根据需求因地制宜设置骑行驿站。

2.新泗路规划为三级公路,其中房山五中东侧路段红线宽度已按30米预留足够空间,道路设计实施阶段可结合学生慢行出行需求因地制宜进行道路断面设计。

3.镇域规划不涉及微观交通工程设计工作,本次规划已按相关规范落实交叉口用地空间,交通工程改造必要性及方案需后续由相关部门进行评估研究后确定。

4.根据南水北调输水管线相关的管理要求,保护范围内对非机动车无特殊管制,可后续结合具体地块设计对绿道进行规划。

5.周口店站未纳入市政府批复的《北京市轨道微中心名录(第一批)》。本次周口店镇域国土空间规划中已结合车站考虑周边交通接驳需求,并进行轨道交通一体化规划条件预留。

分局意见:规划设计单位意见属实,予以采信。

二、公众反馈意见

(一)周口店镇山口村(京原线铁路与周口店河相夹三角区域)面临的问题:

1.周口店河流经附近:

(1)河道宽度狭窄,不利多水时节泄洪,2023年夏季出现过河道堵塞,河水倒灌的情况,且此区域村庄距离河道较近存在安全隐患;

(2)规划中提及的历史研学文化轴北区部分、周口店河生态廊道北区部分“亮点”不多,不能更好的吸引游客到访;

(3)周口店河流经的几处“多点景区”(如:金陵怀古、景教遗庵等景点)目前状况非常不好亟待修缮保护;

(4)周口店河周边环境有待提升。

2.京原线铁路与周口店河相夹三角区域:

(1)京原线铁路、周琉线铁路距离村庄非常近,其产生的噪音对附近村民生活休憩有很大影响和干扰;

(2)此相夹三角区域其实是处于“河滩”位置,此处地基牢固程度、安全质量都存在隐患。

(二)改善措施建议:

1.可以拆迁腾退或搬离河道周边建筑,以拓宽河道、加固河堤、建设沿河休闲旅游走廊等设施,并改造京原线铁路和周琉线铁路途径村庄路段,以减少火车经过对村民生活的影响。

2.修缮周口店河流经的“多点景区”,以更好的样貌展示传播历史文化,吸引更多游客到访。

3.创办历史民俗村,增强村民参与感,吸引更多游客到访,带动村镇旅游经济发展。

规划设计单位答复意见:

(一)周口店河相关问题:

1.周口店河流经附近:

(1)在本规划中,提出对周口店河等镇域范围内主要河(沟)道进行疏挖整治,达到规划标准,确保行洪排水通畅;在河道两岸均预留20米宽的绿化隔离带作为防护距离,以确保建设用地防洪安全;并对涉及的宅基地腾退预留了平移安置空间。

(2)在本规划中,周口店河生态廊道北部区域包含官地村地质研学营地、金陵-十字寺遗址等重要研学基地,将完善研学旅游配套设施建设,与周口店国家考古遗址公园联动发展文化旅游产业,形成地质科普与教育研学游线,加强文化旅游吸引力。

(3)规划中提出:对镇域内文物加强保护管理,实施一批重点文物遗产抢险修缮,划定和标识保护范围,突出地域文化特色,做好传统民居、历史建筑、革命文化纪念地、农业文化遗产保护。规划建设金陵-十字寺遗址公园,构建与“明十三陵”景区联动的皇陵文化精品旅游路线,推进“金陵文化”主题旅游开发。打造新时代周口店“十大胜景”,对点位进行景观化提升。打造村落文化体验区,保护传承民俗文化,积极推进历史民俗节庆活动的举办、加强特色民间手工艺品的品牌打造、完善民俗风情体验特色项目与服务配套设施。

(4)在规划中,提出加快推进河道整治工程,河道蓝线内严禁进行开发建设、种植影响泄洪排涝的植被,对周口店河进行生态修复与保护,疏通河道、清理河道淤泥,开展防洪排涝工程、生态修复工程、绿化恢复工程等,修缮河道并美化沿岸环境。

(二)京原铁路相关:

(1)京原铁路和周琉铁路均为现状运营线路,建议参照相关铁路运营噪声污染防治监督管理办法执行。本次规划编制已依据控规技术准则,划定铁路走廊“两区三线”进行用地控制。其中,隔离带范围内除特殊的市政交通基础设施外,禁止新建及改扩建工程,以保证运营安全为主,在不影响行车瞭望前提下进行绿化;隔离带以外的规划控制区限制新建及改扩建对噪声震动敏感类项目。

(2)在本次规划中,提出对周口店河等镇域范围内主要河(沟)道进行疏挖整治,达到规划标准,确保行洪排水通畅。同时在河道两岸均预留20米宽的绿化隔离带作为防护距离,避让风险地区,确保建设用地防洪安全。

分局意见:规划设计单位意见属实,予以采信。

三、公众反馈意见

建议:房山区周口店地区有个大西坡村庄地去!该地方属于新街村!(大西坡)位于新街村西北方向!大西坡能否被规划一下

规划设计单位答复意见:

本次规划以周口店镇镇域为规划范围,大西坡村作为新街村的自然村,已处于规划范围内。本次规划在保障村民生活空间的同时预留产业发展空间,规划了村民住宅用地、村庄产业用地等城乡建设用地。

分局意见:规划设计单位意见属实,予以采信。

以上情况,特此通告。


北京市规划和自然资源委员会房山分局

2024年2月7日



扫一扫在手机打开当前页