您现在的位置:
首页 > 政务公开 > 专项专题 > 行政执法公示 > 事中公示 > 执法检查计划及相关公告

北京市规划和自然资源委员会丰台分局2021年度执法检查计划

  • 日期:2021-06-30 17:45
  • 来源:北京市规划和自然资源委员会
  • 字号:

2021年是深入落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,统筹谋划“十四五”和下一个法治政府建设五年规划,进一步全面深化改革、全面推进依法治国各项任务的开篇之年。为进一步做好依法行政工作,落实行政检查工作要求,督促和推进违法用地违法建设发现查处工作,现根据丰台区实际情况,制定执法检查计划如下:

一、指导思想

全面贯彻党中央关于全面依法治国的各项决策部署为首要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”为根本规范行政检查深化行政检查单制度为工作方式,紧紧围绕中心工作,深入落实城市总体规划违法用地、违法建设等重点执法任务,明确检查内容、检查标准检查方式,实现行政检查标准化、规范化、制度化要求

二、工作目标

全面推行检查单制度,明确执法责任、执法频次、执法范围避免多头执法、重复执法随意执法,实现行政检查标准化、规范化,各类违法行为检查全覆盖。全年分局执法系统执法量达到全委年度人均执法量80件的100%的目标。

三、检查主体

分局执法队下设三个规划和自然资源管理所。其中,第一规划和自然资源管理所负责河东地区,第二规划和自然资源管理所负责河西地区,第三规划和自然资源管理所负责全区卫片工作。分别代表分局履行检查主体责任。

四、检查对象

丰台区辖区内所有乡镇街道(办事处)

五、工作要求

1.落实检查要求。行政检查必须严格按照法定程序行使,必须由具有执法资格的执法人员两人或者两人以上持证进行检查,并对行政检查全过程进行客观真实的记录,对在检查中发现的问题,严格按照规划和自然资源保护管理法律法规进行处理。

2.规范检查内容全面做好行政检查单的规范和推广使用,在检查单内明确检查内容、检查方式、检查结果等内容,实现行政检查标准化、规范化要求。每次行政检查均需制作现场检查文书,并在市司法局行政执法服务平台中进行提交进一步加强移动执法系统的应用,所有执法文书必须建档保存。

3.细化检查责任。对照分局整体方案,规划和自然资源管理所要结合自身职责,细化检查内容。要着重探索多样化执法监管手段,采取抽查、调查、全面巡查、重点巡查、卫片检查等现场检查与非现场检查相结合的方式,基本实现各类违法行为检查全覆盖。

4.严厉查处违法行为。充分发挥行政检查在发现、制止、查处规划和自然资源领域违法行为当中发挥的作用,对在检查中发现的违法行为立即移交行政处罚机关依法依规进行查处,严厉打击违法行为,涉嫌刑事犯罪的,一律依法移送司法机关进行处理。