您现在的位置:
首页 > 政务公开 > 专项专题 > 行政执法公示 > 事中公示 > 当事人权利救济途径方式和期限

当事人的权利救济途径、方式和期限

  • 日期:2020-03-05 17:11
  • 来源:北京市规划和自然资源委员会
  • 字号:

序号

主体

权利类型

法律依据

1

当事人

陈述、申辩权利(当事人在收到行政处罚告知书之日起3日内向主管部门陈述、申辩

《行政处罚法》第三十二条     当事人有权进行陈述和申辩。行政机关必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行复核;当事人提出的事实、理由或者证据成立的,行政机关应当采纳。

2

当事人

申请听证权利(需要申请听证   的,当事人在收到行政处罚听证告知书之日起3日内向主管部门申请

《行政处罚法》第四十二条     行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。听证依照以下程序组织:(一)当事人要求听证的,应当在行政机关告知后三日内提出;(二)行政机关应当在听证的七日前,通知当事人举行听证的时间、地点;(三)除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私外,听证公开举行;(四)听证由行政机关指定的非本案调查人员主持;当事人认为主持人与本案有直接利害关系的,有权申请回避;(五)当事人可以亲自参加听证,也可以委托一至二人代理;(六)举行听证时,调查人员提出当事人违法的事实、证据和行政处罚建议;当事人进行申辩和质证;(七)听证应当制作笔录;笔录应当交当事人审核无误后签字或者盖章。当事人对限制人身自由的行政处罚有异议的,依照治安管理处罚法有关规定执行。 

3

公民、法   人、其他 组织

申诉、检举权利

《行政处罚法》第五十四条     行政机关应当建立健全对行政处罚的监督制度。县级以上人民政府应当加强对行政处罚的监督检查。

    公民、法人或者其他组织对行政机关作出的行政处罚,有权申诉或者检举;行政机关应当认真审查,发现行政处罚有错误的,应当主动改正。 

4

当事人

获知被处罚事实、理由、依据权利(作出行政处罚决定前通过行政处罚告知书或行政处罚听证告知书告知处罚事实、理由和依据

《行政处罚法》第三十一条     行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。

5

当事人

行政复议、行政诉讼或赔偿权利

《行政处罚法》第六条 公民、法人或者其他组织对行政机关所给予的行政处罚,享有陈述权、申辩权;对行政处罚不服的,有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

公民、法人或者其他组织因行政机关违法给予行政处罚受到损害的,有权依法提出赔偿要求。 






扫一扫在手机打开当前页