您现在的位置:
首页 > 政务公开 > 专项专题 > 我是规划师 > 预告片栏目

我是规划师丨当北京城市规划与电视第一次握手

  • 日期:2021-01-18 14:43
  • 来源:
  • 字号:

如何将一个个专业的规划案例

以喜闻乐见的方式展示在公众面前?


如何用电视手段将历史、文化、民生和政策

融合在“人人都是规划师”这一节目

核心理念当中?


《我是规划师》将与您相约一场

不一样的沉浸式体验

体验由规划带来的不尽精彩

体验属于这座城市的无限可能

1月19日起

每周二晚21:20

北京卫视不见不散!



视频加载中···请耐心等待,IE模式打开比较慢,请使用极速模式或者谷歌浏览器。



我是规划师

2019年4月,经市领导部署,北京市拟打造一档以规划为主题的电视节目。节目策划之初,确定了3个定位:“做一档见证北京这座古老而伟大的城市复兴的经典栏目,做一档市民共建美好家园的热门栏目,做一档市民喜闻乐见的民生栏目”。


在市委组织部、市委宣传部、市委城工委的统筹下,北京广播电视台和北京市规划和自然资源委员会联合筹备《我是规划师》,在北京市城市规划设计研究院、北京市建筑设计研究院有限公司、北京清华同衡规划设计研究院有限公司等专业机构的技术支撑下,分别就不同主题组成联席创作组,深入研究每一期选题中所展现的规划理念、规划逻辑和规划内容亮点,包含的社会、民生、经济和文化内涵,展现一批优秀规划师和设计师以及他们的作品、介绍一批老城保护和城市更新的成果、解决一批市民关注的民生问题。


经过3个月的殚精竭智,在与专家学者及规划专业人士多次策划研讨后,从主题上将《我是规划师》定位于一个城市复兴的经典栏目,立足于国家富强与民族复兴的宏大视野,立足于历史纵深、城市更新与社会发展的问题意识和民生情怀,立足于社区改造与利益协调的公众参与和情感认同,节目将充分体现街区复兴、城市复兴和文明复兴。


《我是规划师》镜头所指,不仅仅是规划本身的精巧或宏大,还包含规划给都市人所带来的切实生活感觉——尊严、愉悦、烦恼、 焦虑、欣慰、悲伤、释放、茫然,种种真切而平凡的个体感知构成了整个城市规划的终极脉动,这也就是节目的最终命题——人人都是规划师。


在每期节目的叙事过程中,主嘉宾(单霁翔)以“一个街区、一条体验路径、一个城市课题、一个成果呈现”的单线索展示方式,深入街区与当地居民互动,与观众一起,去深入体察、研究具体规划项目的前世今生,以及它对都市、都市人所产生的深远影响。


在表达风格方面,真人秀元素和多维视角的引入让节目拥有了更多的趣味点和更大的共鸣腔,通过全面彻底的表达转换,城市生长、社会议题、市井烟火气和历史人文被熔于一炉。《我是规划师》立足打造一部属于未来的北京视觉档案,一部记录当代的北京都市传奇。


春去秋来,自策划伊始,《我是规划师》的筹备酝酿过程已超过17个月,这期间经历了因新冠疫情的被迫中断,经历了不同风格的探索与尝试,在近乎漫长的研讨与实践过程中,《我是规划师》以季播形式(每年两季,每季12集,每集40分钟),首次对工业遗产利用、老城街区更新、水系空间重整、文物遗产活化等多个规划项目进行了独家深入的精准解读,500多个日日夜夜的厚积薄发,最终只为倾情绽放时那一刻的震撼与惊艳。


让梦想照进现实,用规划改变生活,2021年元月,《我是规划师》与您相约一场不一样的沉浸式体验:体验由规划带来的不尽精彩;体验属于这座城市的无限可能。