您现在的位置:
首页 > 政务公开 > 专项专题 > 我是规划师 > 2021年第一季 > 第一集

规划解读:穿越“前世今生”,到未来的百年首钢看一看

  • 日期:2021-01-20 18:25
  • 来源:
  • 字号:

视频加载中···请耐心等待,IE模式打开比较慢,请使用极速模式或者谷歌浏览器。
图片

新首钢地区整体鸟瞰图

图片来源:《新首钢高端产业综合服务区南区规划(街区层面)》


Part.1

规划背景

首钢总公司是中国十大钢铁公司之一,建于1919年,发展近百年,是中国钢铁工业的开拓者和集大成者。

2003年,为推动首都发展转型和环境保护,支持2008年北京奥运会的申办,首钢以壮士断腕的决心做出了主厂区搬迁的决定,向国务院递交了“搬迁报告”。

2010年,首钢主厂区正式全面停产,面对土地资源利用、环境污染治理、工业遗存保护、员工就业安置、转型发展动力等多重问题,开始探索全面转型发展的路径。


Part.2

政策支持

 

为推动首钢老工业区的改造,国家和市级层面均出台了一系列支持政策。《国务院办公厅关于推进城区老工业区搬迁改造的指导意见》(国办发(2014))、《关于推进首钢老工业区改造调整和建设发展的意见》(京政发[2014]28号)等文件在供地政策、行政审批、资金筹措等方面为破解首钢改造的一系列难题提供了政策支撑。


Part.3

规划组织平台

北京市委市政府高度重视首钢规划工作,围绕首钢老工业区全面转型发展的任务,成立由市领导牵头的建设领导小组,北京市规划和自然资源委员会组织,首钢集团有限公司作为实施主体,北京市城市规划设计研究院作为技术主责单位,搭建“首钢规划设计与实施管理协作平台”

徐匡迪、吴良镛、程泰宁等多位专家院士领衔,国内外高水平设计研究团队共同参与,从规划编制服务到具体实施全程提供全方位规划跟踪服务,支持新首钢新时代首都城市复兴新地标的打造,编制了战略研究、控规、专项规划等数十项规划和研究成果


Part.4

转型与规划历程

按照市委市政府的要求,北京市规划和自然资源委员会、北京市城市规划设计研究院持续跟踪服务。从2005年开始,十几年磨一剑,从整体规划到项目深化、从综合专项到要素管控、从规划到实施,规划设计团队陆续编制数十项规划设计和相关研究,不断破解转型发展的难题,最终推动首钢北区先行启动,将十年的规划和研究工作变为实践。围绕首钢全过程转型发展,实施规划“总-控-行”联动体系,三个阶段不断深化,形成有系统、有重点、有特色的深度规划建设实践。

图片

转型历程和规划引导示意图

图片来源:北京市城市规划设计研究院


01

总:战略研究,凝聚共识

图片

 

在总体战略层面,项目团队开展了战略研究,重在凝聚共识。

从2005年先于首钢停产五年时间,就提前谋划搬迁改造发展战略,围绕去还是留,拆除还是保护等方向性问题,汇集了企业、政府和社会共识。北京市政府组织,北京市城市规划设计研究院作为技术牵头单位,联合国内外顶尖的规划设计机构编制了控规和多个专项规划,推动工业资源保护利用,评估环境承载能力,加强区域协同发展,谋划产业转型方向,保障了首钢停产搬迁工程的顺利实施。

02

控:聚焦复兴、引领创新

图片

 

在控规和专项规划层面,重在聚焦复兴理念,引领创新。

2010年停产后,在市委市政府的领导下,由北京市城市规划设计研究院牵头的项目团队以保护工业遗产、完善城市功能、统筹区域发展为重心,开展控规和综合专项研究。

规划围绕深化空间框架、促进生态发展、塑造风貌特色、提升智慧水平、加强基础设施精细化和人本化、加强地上地下空间一体化利用等方面开展了规划工作,不仅包括控规编制,还包括绿色生态、城市设计导则、建筑风貌、地下空间、市政、交通等专项规划。通过创新的理念、技术、标准、政策解决老工业区改造这一世界性难题,打破常规,挖掘特色,引领首钢开始艰巨复杂的系统转型

 

03

行:多规合一、精准实施

图片

 

在规划实施层面,项目团队“多规合一”,重在精准实施。

2015年,随冬奥组委落户首钢,首钢老工业区转型发展进入实施阶段,长安街以北地区成为转型先行区。

2016年5月13日,北京冬奥组委首批工作人员正式入驻北京首钢园区内的西十筒仓办公区。冬奥单板大跳台、国家冬训中心等项目落户首钢,三高炉、中央绿轴、脱硫车间、二型材改造等项目的规划设计和建设工作逐步展开,配套的市政、交通和环境治理项目陆续启动,转型进入落地阶段;如何将转型的发展理念落实在各个项目中,如何将各个项目整合成为一个系统,形成首钢老工业区转型的持续推动力,成为这一阶段的核心问题。

首钢总公司委托北京市城市规划设计研究院编制《新首钢高端产业综合服务区北区详细规划》,针对老工业区改造问题提出“创新、修补、活力、生态”规划理念,整合控规、各专项规划、项目深化设计等内容,搭建详细规划层面“多规合一”技术平台和协调管理平台,整体谋划首钢老工业区转型模式。

Part.5

首钢北区规划布局

首钢北区东至北辛安路,西临永定河,南至长安街西延线,北临阜石路,规划范围总用地面积约291公顷。

北区作为先期启动建设区,规划以“建设城市更新的标杆工程”和“打造新时代首都城市复兴新地标”为总体目标,突出创新、修补、活力、生态,遵循“以人为本”的协调发展理念,推动首钢逐步建设成为老工业区全面复兴和城市更新发展的国际典范,形成“三带五区”的空间结构。

图片

首钢北区空间结构图

图片来源:北京市城市规划设计研究院


01

“三带”

图片

永定河滨河综合休闲带

图片

永定河滨河综合休闲带效果图

图片来源:《新首钢高端产业综合服务区南区规划(街区层面)》

 

借助永定河和石景山的山水文化景观资源,依托多层次的滨河绿色空间, 形成综合游憩休闲、生态景观、文化探访为一体的“魅力蓝带”。

城市公共活动休闲带

图片

城市公共活动休闲带平面图

图片来源:《首钢老工业区转型发展规划实践——北区详细规划》

 

依托工业遗址公园内规划的公共绿地和内部独具特色的工业资源,聚集文化展示、休闲娱乐、科普教育等公共活动,形成规划区的“活力绿带”。

长安街西延线绿色生态带

图片

长安街西延线绿色生态带效果图

图片来源:《首钢老工业区转型发展规划实践——北区详细规划》

 

作为未来的“门户”区域,空间上连接了东部的老山城市休闲公园,基地内的月季园以及永定河沿岸的滨河绿地,沿长安街形成首钢老工业区特色和绿色生态空间相结合的“生态绿带”。

02

“五区”

图片

冬奥广场片区

位于北区西部,将工业资源活化利用为冰雪运动为主的体育休闲设施,助推国际赛事举办,服务冰雪运动专业训练,将该区域打造为展现工业之美、冬奥之美的国家体育产业示范区。

图片

冬奥广场片区效果图

图片来源:《首钢老工业区转型发展规划实践——北区详细规划》

图片

三高炉改造项目效果图

图片来源:《首钢老工业区转型发展规划实践——北区详细规划》

图片

西十筒仓建成后照片

图片来源:《首钢老工业区转型发展规划实践——北区详细规划》

石景山文化景观区

位于北区西北角,山上现存古建筑群已列入文物保护范围。规划保留原生态山体风貌特色,挖掘、展示石景山古建筑群的历史文化内涵,打造石景山、永定河融为一体的山水生态体系。

图片

石景山文化景观区效果图

图片来源:《首钢老工业区转型发展规划实践——北区详细规划》

城市织补创新工场片区

位于北区中段,南邻长安街西延线。运用“城市织补”理念,保留部分厂房排架柱等工业文明标志性、纪念性构件,依托长安街西延线绿色生态带,塑造生态景观与工业特色风貌交相辉映的长安街特色景观段。

图片

城市织补创新工场片区效果图

图片来源:《首钢老工业区转型发展规划实践——北区详细规划》

公共服务配套区

位于北区东部,为高端产业吸引人才配套服务,打造首都国际人才社区。

图片

公共服务配套区效果图

图片来源:《首钢老工业区转型发展规划实践——北区详细规划》

 

Part.6

规划理念解读

 

01

城市复兴

图片

 

坚持城市复兴,推动文化、产业、生态和活力的全面复兴。

 

“文化复兴”方面,坚持以文化保护和利用促进发展,对于工业遗存,能保则保,能用则用,充分挖掘工业遗存的历史文化和时代价值,分区分类进行空间修补,延续首钢主厂区的工业文化脉络,传承“山-水-工业”特色景观。

 

“产业复兴”方面,抓住冬奥契机,承接“体育+”、科技创新、文化创意和高端商务金融产业,打造高端国际人才和创新人才汇聚的京西发展新高地;将工业建筑与新消费、新娱乐结合,塑造创意文化体验和消费街区。

 

“生态复兴”方面,针对环境污染及生态退化,化“棕”为“绿”,以国际最前沿的“C40正气候”为标准,以“渐进过渡,生态修复和工程修复结合”的理念开展场地污染治理,建设国际绿色生态示范区,实现零碳、零废、暴雨零影响;规划大尺度山水绿廊,重塑区域生态格局。

 

“活力复兴”方面,以人民为中心,坚持共建共治共享,关注微小尺度的活力空间,强化地块公众开放性,建设公交优先、慢行优先的人本交通示范区,使首钢成为彰显首都历史特色与文化活力、市民共享的新地标。

 

02

减量双控

图片

 

落实中央和北京市对于减量发展的相关要求,实施人口规模、建筑规模“双控”:以“保”定“建”, 坚决不搞大开发大建设,严格控制开发强度;严守人口规模和建筑规模上限,形成适宜的人口密度和开发强度;划定战略留白用地,为远期发展留有弹性,为现代服务业发展提供新的承载空间。

 

03

协作发展

图片

 

着眼于区域发展,加强新首钢地区与石景山区、丰台区、门头沟区的规划统筹,将新首钢地区及其周边其他城市功能区划为新首钢协作发展区,通过协作建设永定河滨河绿色空间、协作提升基础设施、区域互联互通、区域职住平衡,实现“三区一厂”协作发展,以新首钢地区复兴,带动京西地区发展转型。

 

Part.7

规划实施管理

 

新首钢地区作为工业遗存改造再利用的更新改造区域,需要创新的规划管理方法保障更新改造项目的顺利实施。

 

规划管理部门通过研究改造项目审批流程和创新审批模式,建立了以“多规合一”协同平台工作机制为核心的新首钢地区建设项目审批机制,形成“一个平台、一个标准、一个项目库、上下联动、全面下放”的政府服务方案。

 

同时,通过编制综合实施方案加强实施过程的区域整体统筹;通过建立北区建设项目库,明确建设时序,实现近远期结合,确保新首钢地区三年行动计划的顺利实施。

 

Part.8

实施成效

 

首钢老工业区的转型为首都建设了“新时代首都城市复兴的新地标”,在推动城市转型、塑造城市文化魅力、改善生态环境、提升群众幸福感和获得感等方面取得了阶段性的成效,已成为具有国际影响力的城市更新项目。

 

2017年8月,国际奥委会主席巴赫来到位于首钢群明湖畔的单板大跳台选址地、北京冬奥组委首钢办公园区等地参观,这里的历史积淀、工业遗存、文化魅力给他留下非常深刻的印象。他说:

 

 

 

首钢工业园区的保护性改造是很棒的一个想法,将老厂房、高炉等工业建筑变成体育、休闲设施,同时也作为博物馆,让人们记住首钢、北京和中国的一段历史,这是激动人心的做法。北京冬奥组委选择在首钢园区办公让老工业遗存重焕生机,工业旧址上建起标志性建筑,这个理念在全世界都可以说是领先的,做出了一个极佳的示范。

图片

巴赫参观新首钢

图片来源:首钢新闻中心

 

2019年2月1日,习近平总书记来到首钢老工业区考察北京冬奥会、冬残奥会筹办工作,观看了展示首钢北区和冬奥会滑雪大跳台规划建设情况的沙盘及展板,询问首钢历史、产业发展、北区规划建设、滑雪大跳台建设、新首钢大桥等情况。这对百年首钢来说,是对首钢转型发展的充分肯定,也是一个继续开创未来的新起点。百年首钢,将在新时代的城市复兴中拥抱下一个百年!

 

主要作者简介

 

鞠鹏艳

北京市城市规划设计研究院总体所副所长,教授级高级工程师。首钢项目规划负责人,带领团队全过程服务首钢转型规划设计工作,搭建首钢协作规划平台,为首钢“规划-建设-管理”一体化工作提供技术支撑。探索实践首钢复兴理念,创新多规合一技术体系。规划获全国优秀城乡规划设计一等奖、国际城市与区域规划师学会优异奖、英国皇家规划学会优秀奖。首钢更新改造获中国人居环境范例奖。

 

杨松

原北京市城市规划设计研究院  高级工程师

 

张嫱

北京市城市规划设计研究院 工程师

 


此文市规划自然资源委规划实施一处、详细规划处(城市更新处)也有贡献

文章来源:"北京规划自然资源"微信公众号