您现在的位置:
首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 2017年公开年报

2017年北京市国土资源局东城分局政府信息公开工作年度报告

  • 日期:2018-03-02 00:00
  • 来源:北京市规划和自然资源委员会
  • 字号:

引言

 

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《北京市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由北京市国土资源局东城分局编制的2017年度政府信息公开年度报告。

全文包括主要工作情况,主动公开、依申请公开、咨询、行政复议、行政诉讼、投诉举报等情况和数据2018年工作计划。

本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。本报告电子版可在分局网站(http://dc.bjgtj.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请联系:北京市国土资源局东城分局政府信息公开受理窗口,联系电话010-64025586-6232

一、主要工作情况

(一)不断建设分局政府信息公开平台。

积极开展门户网站建设,优化栏目结构,按照《条例》要求,及时依法依规开展网上信息公开工作。

)畅通依申请公开办理渠道,方便申请人查阅或申请政府信息公开。

针对依申请政府信息公开,设立接待窗口,指定专人负责接待、受理、转办、督办、送达等工作,各部门均设立信息员,负责政府信息的调阅、回复,从受理、办理、审批,到办结、回复、送达等环节,严格按程序办理,切实做到了全员参与;在分局门户网站办公场所公布受理部门、地址、工作时间、咨询电话等信息,方便申请人办理有关事项。

(三)注重宣传教育培训,提高思想责任意识。

2017年进一步加强全员业务培训力度,在会前学法以及历次的全员培训中,均安排政府信息公开相关政策法规及实践案例的学习,并积极参加上级部门举办的工作培训,着力提高全局工作人员的责任意识、理论水平以及工作能力,以此来推动分局政府信息公开工作的有序进行。

分局充分利用4·22世界地球日”、“6·25全国土地日“12·4宪法日等主题宣传活动契机,结合胜利召开,利用宣传展板、悬挂横幅、制作专刊等形式广泛宣传依法行政、土地节约集约利用、不动产统一登记、土地储备、国土资源信访、政府信息公开执法监察等热点问题着力提高分局依法行政理念和社会群众依法维护自身合法权益、依法表达合理诉求的意识,促进社会和谐稳定。

)回应社会关切问题,做好与公众的沟通。

分局积极回应社会关注的不动产登记程序、便民措施等问题及时回复局长信箱咨询信件,开展网上常见问题解答。

二、信息公开数据

(一)主动公开情况

2017年,共主动公开政府信息1633条。其中机构职能类9条,占0.55%;规划计划类2条,占0.12%;业务动态类1622条,占99.33%。

(二)依申请公开情况

1.申请情况。

分局2017年收到申请数68件。其中,当面申请数25件,信函申请数43件。已答复67件。

2.答复情况。

在已答复的67件申请中,15个工作日内按时办结的申请事项63件,占总数的94%;在30个工作日内按时办结的申请事项4件,占总数的6%,全年无超期办理情况。

属于已主动公开范围数6件,占总数的9.0%;

同意公开答复数29件,占总数的43.3%;

不同意公开答复数16件,占总数的23.9%;

不属于本行政机关公开数3件,占总数的4.5%;

申请信息不存在数9件,占总数的13.4%;

告知作出更改补充数4件,占总数的5.9%。

(三)咨询情况

2017年,共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询386人次。其中,现场咨询236人次,占总数的61.1%;电话咨询150人次,占总数的38.9%。

(四)行政复议行政诉讼、投诉举报情况

2017年涉及政府信息依申请公开发生行政复议1行政诉讼1;未发生投诉举报情况。

三、2018年工作计划

继续加强学习培训力度,提升政府信息公开工作水平加强对《条例》、《规定》的学习,提高对《条例》、《规定》的理解、把握和实际运用能力,确保各项制度落实。

继续优化服务,及时主动公开相关政府信息,依法办理依申请公开按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,认真对照《条例》、《规定》、以及北京市规划和国土资源管理委员会确定的主动公开范围,及时发布和更新相关的政府信息,保证信息公开的主动性和及时性;依法依规办理依申请政府信息公开

三是畅通互动渠道,发挥信息公开沟通互动的服务作用。充分利用分局门户网站等平台,加强对公众关注事项的政策解读、网上公众互动工作,积极回应公众关切的热点、重点问题等,更好的为公众提供便利服务,提高行政效能和公信力。

 

                 

 

                                                    北京市国土资源局东城分局

                                                         2018年2月23


2017年北京市国土资源局东城分局政府信息公开工作年度报告.doc