您现在的位置:
首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 2016年公开年报

2016年北京市国土资源局海淀分局政府信息公开工作年度报告

  • 日期:2017-07-07 00:00
  • 来源:北京市规划和自然资源委员会
  • 字号:
2016年,我局严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真落实《北京市2016年政务公开工作要点》和《海淀区2016年政务公开工作要点》,坚持以公开为常态、不公开为例外,突出重点领域,强化主动公开;严格办理程序,规范依申请公开;加强政策解读,切合社会关注点;深入研究解决问题,提升信息公开工作水平,推进法治国土建设,服务地区经济社会发展。
一、政府信息公开工作概述
2016年,我局不断完善依申请公开和门户网站两个平台,提高依申请公开答复质量,加大信息主动公开力度;坚持在“五化”上下功夫,进一步健全组织机构,加强制度建设,深入开展教育培训。因政府信息公开引起的行政案件同比下降31件,门户网站在市规划国土委2016年国土资源政务信息网上公开分局执行情况检查评比中综合排名第一。
一是组织设置科学化。为加强国土资源政务信息网上公开,提高社会服务的信息化管理水平,分局成立了由局长担任组长、各主管领导担任副组长的政府信息公开工作领导小组,全面组织指导政府信息公开工作。领导小组下设办公室,由主管副局长兼任主任,办公室主任担任副主任,相关部门负责人为成员,具体指导、推进、协调和监督政府信息公开工作,定期召开工作会议,传达上级要求,研究工作形势,制定相关规定,部署工作任务,协调解决问题。分局办公室负责政府信息公开属性审定和保密审查工作,并会同业务部门和信息办共同做好主动公开信息的移送和公开工作;同时密切监测舆论热点,回应社会关切,充分利用新型媒体传播平台,加强主动宣传和舆论引导。分局综合科专门设立了依申请政府信息公开申请受理点,配备了专职工作人员,结合“两学一做”学习教育,按照“主动公开、依法受理、积极办理、按期答复”的服务原则,有效推进了依申请公开工作的实施。2016年多次收到群众感谢信。
二是主动公开常态化。进一步确立了限期答复、依法依规答复和“以公开为常态、以不公开为例外”等观念,工作人员的依法行政意识明显增强。按照市、区重点领域信息主动公开要求,全面梳理政府信息公开目录,更新了主动公开目录内容、标准和要求;加大了以征地信息为重点的主动公开力度,2008年以后“一书四方案”全部主动公开,保障了公众对海淀区国土资源管理的知情权和监督权。为方便公众了解信息,开辟了政府信息公开专栏,通过电子屏和资料索取栏公示《政府信息公开条例》和政府信息公开指南,在窗口为群众提供分局政府信息主动公开目录。分局网站及时主动更新工作职能、领导简介、组织机构、日常业务、法律法规和培训工作动态,对外全面公示行政许可、服务类业务、土地管理相关的规划计划等内容,全部公开土地预审、土地登记、抵押等群众关注的业务情况。依托分局在海淀区政府网的公开共享专栏,主动公开海淀区工程建设领域项目信息,包括建设项目用地预审、土地划拨和出让信息等。
三是办理流程规范化。认真落实《北京市国土资源局海淀分局政府信息公开工作手册》的有关要求,从强化责任分工、细化公开方式、完善办理流程入手,逐步形成分工明确、各司其责的工作局面。全面推行网络化办公系统,减少文件流转环节,提高了政府信息公开工作效率。制定专职律师坐班制度,随时解决信息公开工作中涉及的法律问题,并对答复意见进行法律审查,进一步强化了信息公开工作的合法性保障。通过编纂典型案例汇编资料、召开信息公开工作培训、定期通报研究工作情况等方式,不断提高全体工作人员依法办理依申请公开的意识和能力。针对市规划国土委(原国土局)转办的政府信息公开申请件,主动请示,确定答复模式,规范了转办件的办理流程。
四是档案管理标准化。建立依申请政府信息公开台账、OA网政府信息公开信息数据档案和区政府信息公开系统数据台账,及时更新,确保了档案查找准确快捷。受理部门严格登记申请时间、受理时间、派件时间、答复时间、到期时间、申请人、申请方式、申请内容、是否受理、受理编号、办理科室、办理情况、答复情况、其他说明、邮寄凭证(寄来)、邮寄凭证(寄走)等信息,为业务科室查询提供了便利,也为可能出现的行政复议和诉讼留存证据。
五是业务培训制度化。通过组织培训和以会代训等途径,不断提升工作人员能力素质。6月底组织了信息公开工作业务培训,由分局法律顾问讲解当前信息公开面临形势、工作要求和答复技巧等内容;9月中旬组织业务人员参加了市规划国土委和区政府主办的信息公开工作培训。12月底召开了行政案件、信息公开和信访工作专题会,分局领导班子成员、各部门副科以上实职干部和相关经办人员全部参加,进一步明确和规范了信息公开流程,提出了完善行政问责机制等一系列保障措施。全年共有7次局长办公会涉及信息公开议题。
二、落实2016年政府信息公开工作要点情况
根据《北京市2016年政务公开工作要点》和《海淀区2016年政务公开工作要点》,我局在门户网站“土地管理”栏目下的二级栏目“棚户区改造用地年度供应计划”中,主动公开了海淀区2016年棚户改造供地计划(包括危改、城中村边角地整治项目)。
三、政府信息主动公开情况
2016年,我局在网站发布国土工作动态信息约3498条,全文电子化率达100%。其中,法规文件类信息20条,占总体的比例为0.6%;业务动态类信息2546条,占全部工作的72.8%;其他类信息932条,占全部工作的26.6%。
全年接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的现场咨询258人次。深入开展网上互动,通过门户网站“局长信箱”等栏目,广泛听取社会公众对我局工作的意见和建议,及时答复他们提出的问题,密切与群众的联系。
四、政府信息依申请公开情况
(一)申请情况
我局2016度办理依申请公开589件,其中直接受理529件,区政府、市规划国土委(原市国土局)转办60件。其中当面申请257件,信函申请250件,传真申请60件,网络申请22件。申请内容集中在征地补偿、违法查处、土地权属争议等方面,主要涉及海淀北部地区和四季青地区。
(二)答复情况
我局答复的589件依申请公开中,同意公开353件,占59.93%,主要涉及土地征用、拆迁补偿、腾退方案、征地批复、登记发证、土地预审、利用规划等信息查询;信息不存在的198件,占33.62%,主要是未制作或未保存;不属于本机关公开的25件,占4.24%;告知作出更改补充的8件,占1.36%;已主动公开4件,占0.68%;不予公开1件,占0.17%。
五、行政复议和行政诉讼情况
2016年,我局因政府信息公开引起的行政案件共24件,其中行政诉讼21件,行政复议3件。
六、政府信息公开收费及免除费用情况
我局严格执行信息公开收费标准和费用减免制度,2016年共收取信息公开费202.4元,其中检索费150元,复制费52.4元。无符合规定条件免除收费的情况。
七、改进措施
针对我局政府信息公开工作中存在的问题,2017年将重点从以下方面加强改进:
一是把握办理时效。严格按照法律规定的时限办理依申请公开,尽量将时间进度往前赶,只有重大复杂的申请才能办理延期,坚决杜绝超期答复导致败诉的风险。
二是提高公开质量。加强业务知识和法律法规学习,提前预见答复风险,采取有效措施防范工作瑕疵和法律漏洞,不断提高依申请政府信息公开的答复质量。
三是营造良好氛围。坚持以人为本,充分调动干部职工的积极性和主动性,让工作人员从思想上更加关注重视政府信息公开工作,从情感上更加理解和支持政府信息公开工作,科学调配,合理分工,营造既有压力、更有动力的工作氛围。
附件:北京市国土资源局海淀分局政府信息公开情况统计表
北京市国土资源局海淀分局
2017年3月


国土分局2016年政府信息公开工作年度报告