您现在的位置:
首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 2014年公开年报

2014年北京市国土资源局石景山分局政府信息公开工作年度报告

  • 日期:2017-05-12 00:00
  • 来源:北京市规划和自然资源委员会
  • 字号:


2014年北京市国土资源局石景山分局
政府信息公开年度报告 
 
  
本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市国土资源局石景山分局(以下简称分局)编制的2014年度政府信息公开年度报告。
全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。
分局政府网站sjs.bjgtj.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:北京市国土资源局石景山分局行政服务大厅。 电话:68864987 。
一、概 
2014年,分局深入贯彻落实《政府信息公开条例》,按照市国土局“两提高一降低”工作目标以及石景山区政府相关要求,积极推进行政审批、征地公告、土地登记等业务的政府信息公开工作。同时,将政府信息公开工作作为落实党的群众路线教育整改、转变机关工作作风、加强党风廉政建设、自觉接受群众监督的有力抓手,以公开促工作,以公开树形像,以公开顺民意,不断适应社会发展需要、满足社会公众期待。使分局的政府信息公开工作稳步推进,政府信息公开咨询、申请以及答复工作顺利开展。主要特点和做法:
(一)领导重视,加强信息公开工作组织领导。根据市局统一要求,分局领导对信息公开工作进行了认真部署,组织相关部门积极主动公开政府信息,梳理依申请公开工作中遇到的难点,完善分局政府信息公开工作制度,进一步规范了管理和服务。严格按《北京市国土资源局石景山分局政务信息网上公开制度》的目标和工作要求,设置政府信息公开工作专门机构1个,查阅点1个,切实做到了政府信息公开工作机构、人员、经费的“三落实”,形成了分局领导亲自抓,相关科室各司其职具体抓的“层层抓落实”的良好格局,加强政府信息公开的理念已成为部门的常态工作。
(二)完善制度,进一步规范政府信息公开工作。一是印发了《关于加强政府信息网上公开工作的通知》,全面梳理了《石景山分局网站信息保障责任分工》,制作了《分局政务信息网上公开审批流程图》,要求各科室对应主动公开的政府信息,按照“谁制作,谁公开”的原则,在信息形成或变更之日起15个工作日内予以公开。各科室网站栏目主持人,要保障网站信息公开的及时性与准确性,并自行负责维护工作。二是重新修订了《石景山分局政府信息公开指南》,更好地提供政府信息公开服务,最大限度地满足人民群众的知政愿望。
(三)搭建平台,拓宽政府信息公开发布渠道。一是切实抓好分局网站建设。完善网站信息,梳理栏目设置,提高公众服务能力,加强网站安全。完善网站信息保障责任分工、网站管理办法,明确各部门的栏目主持人,细化工作职责,保障信息发布。二是设立专门的政府信息公开查询窗口,负责电话咨询和现场接待。三是开通电子邮件方式申请政府信息,拓宽了政府信息公开申请途径,方便了公民、法人和其他组织依法获取本机关政府信息。 
(四)强化服务,发挥政府信息公开社会效益。近年来,随着储备项目拆迁工作的不断推进,申请征地信息公开的数量越来越大,申请人多带有情绪前来咨询,遇到较难解决问题时,分局领导和科室负责人都会亲自接待,通过耐心、细致的解释,优质、高效地做好各项服务工作,最大程度化解矛盾。
(五)加强学习,提升政府信息公开工作水平。一是积极参加上级组织的政府信息公开培训。2014年分局主管领导、分管科室领导及相关人员,先后参加了市国土局和石景山区政府组织的《北京市政府信息公开规定》培训辅导,及时学习了解北京市政府信息公开新的规定。二是扎实抓好政府信息公开工作培训落实。及时将《北京市政府信息公开规定》及条文解读课件下发全局,要求全体干部职工原原本本学、结合实际学、研究方法学,为分局2015年正式执行《北京市政府信息公开规定》奠定了基础。
二、政府信息主动公开情况
分局门户网站自《政府信息公开条例》实施之日起增设了政府信息公开专栏。分局10项行政许可事项、36项行政服务事项的名称、依据、条件、数量、程序、期限等相关信息已经全部进行网上公开。按照“公开为原则,不公开为例外”工作要求,在严格执行信息公开保密审查制度的准则下,2014年通过分局网站主动公开的政府信息共计211条。其中:规划计划类2条,业务动态类209条(包括会议、工作、政务90条,行政许可37条,行政服务2条,结果公示80条)。
三、政府信息依申请公开情况
(一)申请及答复情况。2014年共收到政府信息公开申请122件,其中:当面申请27件,信函申请95件(均为代理律师申请);申请办结122件,其中:按时办结122件,延时办结0件;申请答复122件,其中:同意公开答复30件,不同意答复2件(因不是《条例》所指政府信息),申请信息不存在88件,告知作出更改补充2件。
(二)费用收取情况。严格执行依申请提供政府公开信息收费有关规定,2014年分局收取政府信息复印费、检索费2笔,共计10.9元。对政府信息的邮寄费用全部免收。
四、政府信息公开咨询情况
2014年,接受公民、法人及其他社会组织政府信息公开方面的咨询1660余人次,其中:现场咨询1000余人次,电话咨询660余人次。
五、行政复议和行政诉讼情况
2014年,针对政府信息依申请公开发生行政复议4件(均未审结)。无行政诉讼案件。
六、主要问题和改进措施
(一)组织管理工作仍需加强。在统筹组织和指导监督全局开展政府信息工作方面的力度还不够。尽管职责明确、分工明确,但工作中仍有衔接不到位的现象。
(二)信息公开质量仍需提高。主动公开信息的数量仍然偏少,质量不够高。存在公开内容难把握,发布信息不全面、位置不准确等现象。
(三)工作规范有待进一步完善。信息公开答复内容中仍存在不足之处。如容易引起申请人误解的答复,不应只出具公开与否的简单告知,还需要作出相关解释和说明,扎实推进政府信息公开工作规范化。 
                      2015年3月