您现在的位置:
首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 2011年公开年报

2011年北京市国土资源局海淀分局政府信息公开工作年度报告

  • 日期:2017-02-12 00:00
  • 来源:北京市规划和自然资源委员会
  • 字号:


 2011年,我局按照市局关于加强政府信息公开工作的有关指示精神和要求,将政府信息公开工作作为全面落实科学发展观、转变机关工作作风、加强党风廉政建设、自觉接受群众监督的有力抓手,以公开促工作,以公开树形象,以公开顺民意。按照《条例》要求,我局信息公开工作配备了2名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,并开辟了公共查阅点等。目前,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展,收到了良好的社会效果。现将有关工作总结如下:
一、政府信息主动公开情况
(一)公开情况
我局2011年共主动公开政府信息1381条,其中全文电子化率达100%。
在主动公开的信息中,法规文件类信息2条,占总体的比例为1%;业务动态类信息322条,占总体的比例为23%;其他类信息1057条,占总体的比例为76%。
(二)公开形式
在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,本在主动公开政府信息的形式上做了大量工作。其中以本局网站信息公开最为全面,专门开辟了政府信息公开专栏,同时利用现有资源,通过电子屏和资料索取栏公示《条例》和政府信息公开指南,在窗口为群众提供本局政府信息主动公开目录。在我局全新改版的网站上,还对我局的职能、领导、机构情况以及日常业务动态进行了公开,行政许可、服务类业务和土地管理工作中的规划、计划进行公示,对土地预审、土地登记、抵押等群众关系、关注的日常业务情况全部公开。目前本局外网主动公开信息的信息量在全市国土资源系统里名列前茅。
二、政府信息依申请公开情况
(一)申请情况
本局2011度共收到政府信息公开申请56件,同上年增加了12件,为邮寄或当面申请,并均为业务信息类申请。
(二)答复情况
在已经答复的56件申请中:
  “同意公开”的28件,占总数的50%,主要涉及土地征用及登记发证信息查询;
“信息不存在”的25件,占总数的45%。
三、咨询情况
2011年,本局共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询10人次,均为现场咨询。本局2011年度政府信息公开专栏访问量为1315次。
 
四、行政复议和行政诉讼情况
2011年,针对本局政府信息公开的行政复议申请0件。
五、主要问题和改进措施
    目前我分局的政府信息公开工作中的主要问题是申请人对申请查询信息的时间跨度越来越大,很多信息都是历史信息,工作人员对这些信息往往不熟悉,另外申请人对土地政策及土地权属衍变的历史往往不了解,这就造成对我们给予的解答往往难以理解,容易造成矛盾冲突。针对这些情况,我们在加强工作人员业务学习和培训的同时,也通过我局门户网站、土地宣传日等加大土地政策、法规的宣传力度。