您现在的位置:
首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 2010年公开年报

2010年北京市国土资源局朝阳分局政府信息公开工作年度报告

  • 日期:2017-01-12 00:00
  • 来源:北京市规划和自然资源委员会
  • 字号:


本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市国土资源局朝阳分局编制的2010年度政府信息公开年度报告。
全文包括:概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的不足及改进措施,共五部分内容。
本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起,至2010年12月31日止。本报告的电子版可在北京市国土资源局朝阳分局网站(http://cy.bjgtj.gov.cn/)下载。如对报告有任何疑问,请联系:北京市国土资源局朝阳分局办公室,联系电话:88982879。
一、概述
2010年,我局政府信息公开工作以党的十七届五中全会精神为指导,贯彻落实《条例》,建立了行为规范、公正透明、廉洁高效的行政体制,确保政府信息公开各项工作落到实处。认真组织干部职工学习《条例》,对政府信息公开工作进行安排部署,成立了由党组副书记任组长,办公室副主任为副组长,办公室成员为信息报送员,相关科室负责人为成员的信息公开工作领导小组,负责信息公开的材料收集、整理、审核和上传工作,切实做到任务到部门,责任到个人,为我局政府信息公开工作提供组织保障。我局结合国土资源系统两整治一改革专项行动,严格按土地审批程序进行审批,以公开、公正、透明,确保广大人民群众的利益为目标,政府信息公开工作是重要保障形式之一。为提高信息公开工作人员水平,我局积极组织参加市、区政府组织的各种培训活动,在信息公开过程中,能结合实际,讲求实效,突出重点,不断创新,逐步提高和规范我局信息公开工作。
截至2010年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
二、主动公开情况
(一)公开情况
我局2010年共主动公开政府信息803条,全文电子化率达100%。
(二)公开形式
在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,本局在采用主动公开政府信息的形式上做了如下工作:
1、凡是主动公开的政府信息,全部在网站公开。
2、编制政府信息公开目录和公开指南,同时通过我局门户网站进行公开,供公众查询。
三、依申请公开情况
(一)申请情况
我局2010年度共收到政府信息公开申请125件,同上年相比,增长70条。
(二)答复情况
已到答复期的131件申请全部按期答复,其中:
“同意公开”的53件,占总数的40.46%;
“不予公开答复”的1件,占总数的0.76%;
“信息不存在”的36件,占总数的27.48%;
“非本机关掌握”的32件,占总数的24.43%;
“申请内容不明确”的9件,占总数的6.87%。
(三)依申请公开政府信息收费情况
根据北京市国土资源局有关要求,我局至2010年12月31日尚未收费。
四、行政复议和行政诉讼情况
2010年,我局未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。
五、主要问题和改进措施
(一)主要问题
一年来,尽管我局在信息公开方面做了不少工作,也取得了一定成效,但仍有一定的差距,存在一些薄弱环节。一是政务公开宣传虽然形式多样,但是还不够生动,形式比较僵化。二是一些动态信息公布得还不够及时。三是部分信息有时更新慢。四是在监督方面,没有经常展开检查等工作。
(二)整改措施
一是进一步加强领导,健全工作机制,以学习贯彻落实《条例》为重点,深入推进政府信息公开工作。提高信息公开业务人员和全体职工对信息公开工作的认识,增强做好政府信息公开工作的责任感。
二是加大信息公开工作力度,强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,对上传材料认真审核,严把法律关、政策关、文字关和保密关,确保信息公开的质量和效率,确保政务公开及时、准确、规范。
三是建立健全信息公开各项制度,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落实到实处,确保所公开信息的及时性、准确性和有效性,保障公众知情权、参与权、表达权和监督权。
四是进一步增强信息公开的主动性,创新工作思路和工作方法,力争信息公开的形式多样化、内容具体化、时间及时化,提高信息公开的数量和质量。
 
 
                       北京市国土资源局朝阳分局
                                           二〇一一年一月二十六日





2010年信息公开年度报告1