您现在的位置:
首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 2010年公开年报

2010年北京市国土资源局东城分局政府信息公开工作年度报告

  • 日期:2017-01-12 00:00
  • 来源:北京市规划和自然资源委员会
  • 字号:

 

引言

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市国土资源局东城分局编制的2010年度政府信息公开年度报告。

全文包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的人员、收费及减免情况、政府信息公开咨询情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。报告后附相关的说明和指标统计表。

本分局政府网站www.bjgtj.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:陶朔,联系电话010-84079488-8617。

一、   概述

根据《条例》要求,2008年5月1日起我分局开始按《条例》要求开展政府信息公开工作。为此,专门配备了1名全职工作人员,12名兼职工作人员,在办公楼一层办事大厅设立了1个专门的信息申请受理点,并开辟了公共查阅点。截止2010年底,我分局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

2010年,就依申请公开来说,共受理190件,均为分局直接受理件。所接收的190件都已在办理期限前办结,办结率达100%。主动公开方面,我分局通过本分局政府网站主动公开295件。

二、   政府信息主动公开情况

(一)     公开情况

我分局2010年共主动公开政府信息295条,其中全文电子化率达100%。

在主动公开的信息中,机构职能类信息1条(内容包括:分局领导班子成员及分工、部门设置及主要负责人),占总体的比例为0.34%;法规文件类信息77条,占总体的比例为26.1%;规划计划类信息0条,占总体的比例为0%;行政职责类信息1条(内容包括:工作职责),占总体的比例为0.34%;业务动态类信息216条(内容包括:工作动态38条,办事指南4条,表格下载0条,告知单下载0条,公众服务、政策解答0条,权属登记、划拨、预审、抵押注销结果公示174条),占总体的比例为73.22%。

《条例》的正式实施,使政府信息公开工作上升为法制化工作要求,做好政府信息公开是政府部门的法定职责。在2008年5月1日《条例》正式施行前,我分局按照市局的部署做好有关的前期准备工作,收集整理主动公开的信息内容,向社会公开。充分利用现有的媒介手段,在服务大厅设置电子显示屏、开辟展板橱窗、利用互联网页(数字东城、市局网站东城分局分站、市局网站崇文分局分站)等形式,将分局的机构设置、工作职责、办公地址、联系方式、领导简介、工作分工进行了公示。本单位工作相关的法律、法规、规章以及本单位制定的规范性文件和文件解读等内容进行了公示。重要工作计划、为民办实事任务及其执行情况也能及时公示。本单位业务工作相关统计信息能定期进行公示。我分局的财政预算、决算报告由市局统一公示。我分局行政事业性不收费早已向社会公示,无偿为办事人服务。我分局物资采购能严格执行政府集中采购目录、标准,所购物资登帐、建册,明确责任人,确保公共物资不流失。

根据首都功能核心区区划调整的决定和市国土资源局关于原东城分局、崇文分局合并的有关要求,新东城国土分局于10月20日正式成立。新东城国土分局行政许可事项和行政服务事项,根据东城区政府的统一部署和东城区行政服务中心统一安排,于2010年11月29日正式进驻东城区行政服务中心(东城区金宝街52号三层大厅10、11号窗口),正式对外办理分局相关业务工作,共涉及行政许可类事项4项和行政服务类事项27项两大类。还有涉及保密的行政服务类事项7项,由登记中心(东城区南小市口街10号)派专人直接受理。对38个事项的名称、依据、条件、数量、程序、期限以及申请材料等内容在媒介上进行了公示,所有业务工作均实行全程办事代理制工作模式,工作中实行服务窗口统一受理申办事项,在规定时限内完成各审批环节的程序流转,事项办结后窗口统一告知并领取办理结果,服务大厅在工作中严格执行市局各项业务工作程序和工作规范,坚决贯彻落实市局行政服务、行政许可事项“五统一”工作要求,保证工作做到“事项名称、收件内容、办事程序、审查标准、办理时限”的规范统一,全面实现业务事项的一次性告知工作制度,重点抓好业务咨询、窗口受理、证照发放等关键环节的工作落实。2010年,行政服务大厅共计受理城镇国有土地使用权发证196件,日常变更登记、抵押登记共审批颁发《国有土地使用权证》、《土地他项权利证明书》132件,出具《地籍调查成果确认单》79件,办理土地权利注销设定登记72件,国有土地使用权划拨、建设项目用地预审临时用地审批共有30件。全部受理事项均符合程序要求和时限要求。小额零修项目的结算都经造价审核公司进行审核。扶贫救助款物能及时公示。为了全面贯彻落实《条例》和市局关于政府信息公开的有关要求,同时为了保证在实施政府信息公开时遇到的应急情况能得到及时处治,结合我分局实际制定了《北京市国土资源局东城分局关于政府信息公开应急预案》。执法监督严格按程序办事,处罚必须有法律依据。人事任免公开透明。公务员招考和录用已纳入市局统一办理。网站栏目设置、名称、格式及内容能严格按照市局、东城区的统一要求办理。我分局公开信息的内容比较完整、准确,没有发现歧义,信息发布比较及时,用户对我分局的网站公开的信息和提供的信息都比较满意。

(二)     公开形式

在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,我分局在主动公开政府信息的形式上做了大量工作。公开的形式主要有:东城区开办的《今日东城》、政府网站、政府信息公开大厅、政府信息公开栏、信息查阅点、电子屏幕、便民手册、服务指南、公告、通告、档案室查询等。其中最常用的和最受欢迎的形式有政府网站和政府信息公开大厅等。在便民服务上做了检索目录编制、宣传及便民手册。

三、政府信息依申请公开情况

(一)申请情况

我分局2010年度共收到政府信息公开申请190件,同上年相比,增加157条。

其中,当面申请190件,占总数的100%,同上年相比,增加157条;通过互联网提交申请有0件,占总数的0%,同上年相比,增加0条;以传真形式申请0件,占总数的0%,同上年相比,增加0条;以信函形式申请0件,占总数的0%,同上年相比,增加0条。

从申请的信息内容来看,100%是机构改革职能类信息,0 %是法规文件类信息,0 %是规划计划类信息,0 %是行政职责类信息,0 %是业务动态类信息。

(二)答复情况

在已经答复的190件申请中:

“同意公开”的23件,占总数的12.11%,主要涉及查询相关资料等信息。

“同意部分公开”的0件,占总数的0%。

“不予公开”的0件,占总数的0%。

“信息不存在”的5件,占总数的2.63%。

“非本机关掌握”的162件,占总数的85.26%。

“申请内容不明确”的0件,占总数的0%。

四、人员和收支情况

(一)工作人员情况

我分局从事政府信息工作的全职人员共1人,同上年相比,增加0人;兼职人员共12人,同上年相比,增加8人。

(二)依申请公开政府信息收费情况

2010年本机关依申请提供政府信息没收取检索、复印、邮递等成本费用。

(三)     依申请公开政府信息减免收费情况

2010年我分局目前对政府信息公开申请人及业务申办人检索、复印、邮递等不收取费用,约减免当事人成本费用计30000元。

(四)     与诉讼有关的费用支出

2010年我分局没有发生复议案件;发生一起行政诉讼案件,由东城法院裁定驳回原告的起诉,与诉讼有关的费用支出没有发生。

五、咨询情况

2010年,我分局共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询0人次。其中,现场咨询0人次,占总数的0%;电话咨询0人次,占总数的0 %;网上咨询0人次,占总数的0%。

我分局2010年度政府信息公开专栏访问量约为22万多次(每月约1万8千多次)。

六、行政复议和行政诉讼情况

2010年,我分局政府信息公开的行政复议申请、申诉案没有发生;行政诉讼案发生一起,由东城法院裁定驳回原告的起诉。

七、主要问题和改进措施

(一)主要问题

1.在依申请公开事项中,申请人申请公开的一些资料,有些不是由我分局产生的,如何界定哪些是应由我分局向申请人提供,还是建议申请人向产生资料的单位查询,还需要进一步的研究和界定。

2.对于涉及政策性、敏感性强的历史信息作为分局如何答复及处理,需要上级机关和司法部门给以政策支持。

3.对于一人多次重复申请的问题,分局无法依法拒绝受理,还需要从政策上进一步明晰。

4.政府信息公开是一项新的工作,在继续完善制度、规范程序方面,在继续加强培训学习提高业务水平方面,还需要继续加强。

(三)     改进措施

1.加强教育,提高认识。认真组织全局干部职工深入学习《信息公开条例》和有关文件规定,统一认识,统一口径,提高答复水平。

2. 加强管理,落实责任制。进一步规范工作流程,认真梳理细化主动公开栏目,强化制度执行,定期开展工作检查。

3.加强人员培训,重视宣传培训。把政府信息公开贯穿于分局工作的全过程,使分局工作透明度不断提高,积极组织相关人员进行培训。

八、说明与附表

(一)说明

我分局2010年度信息公开工作能够按照市局、区政府的统一要求,圆满完成了任务,得到了广泛认可。

(二)附表

附表一 主动公开情况统计


指    标
单位
数量
主动公开信息数
295
其中:全文电子化的主动公开信息数
295
新增的行政规范性文件数
0


附表二 依申请公开情况统计


指    标
单位
数量
本年度申请总数
190
其中:1.当面申请数
190
2.传真申请数
0
3.互联网申请数
0
4.信函申请数
0
5.协办数
0
对申请的答复总数
190
其中:1.同意公开答复数
23
2.同意部分公开答复数
0
3.不予公开答复总数
0
4.信息不存在数
0
5.非本机关掌握
167
6.申请内容不明确
0


附表三 咨询情况统计


指    标
单位
数量
现场咨询数
0
电话咨询数
0
网上咨询数
0
政府信息公开专栏页面访问量
220000多


附表四 复议、诉讼、申诉情况统计


指    标
单位
数量
行政复议数
0
行政诉讼数
1
行政申诉数
0


附表五 人员与支出情况统计


指    标
单位
数量
依申请提供政府信息收取费用总额
0
依申请提供政府信息减免收费总额
30000
与行政诉讼有关的费用支出总额
0
政府信息公开指定专职人员总数
13
其中:1.全职人员数
1
2.兼职人员数
12

2010年北京市国土资源局东城分局政府信息公开工作年度报告.doc