您现在的位置:
首页 > 政务公开 > 政策法规 > 政策解读

北京市制定立即处置在施违法建设实施意见

  • 日期:2019-05-13
  • 来源:市规划自然资源委
  • 字号:

为贯彻落实好新修订的《北京市城乡规划条例》,把在施违法建设坚决遏制住,根据《北京市城乡规划条例》第74条及相关条款,北京市规划自然委会同市城管执法局联合制定了《关于立即处置在施违法建设的实施意见(试行)》。这个《实施意见》是保障《北京市城乡规划条例》落实的一个重要配套文件,是贯彻市委市政府对违法建设“零容忍”、实现动态“零增长”的重要举措。对于及时有效、坚决果断的依法处置在施违法建设,避免违法事实产生严重后果,大幅度降低执法工作成本,确保把违法建设“禁于萌芽,止于初始”,都必将起到十分重要的作用。

 

该《实施意见》的特点体现在“严、快、细”。“严”体现在对在施违法建设一经发现,严肃查处,坚决消除违法状态,以对违法建设“零容忍”的态度实现动态“零增长”的目标“快”,体现在一经发现违法建设,执法机关1个工作日内完成调查核实、违法认定、责令改正;违法建设当事人3日内自行拆除(回填),否则有关执法机关立即组织实施强制拆除(回填),坚决消除违法状态。“细”,体现在对违法建设的现场核实、违法认定、责令改正和下达强制拆除(回填)决定,相关费用追缴程序,执法过程的财物保全、全程录像等,都做了明确的细化,将配套制定《指导手册》,用于指导一线执法人员实际操作。





扫一扫在手机打开当前页