您现在的位置:
首页 > 政务公开 > 工作动态 > 市级工作动态

昂首奋进 追梦扬帆 ——市测绘院地理信息一分院荣获全国青年文明号称号

  • 日期:2021-10-14 08:35
  • 来源:市测绘院
  • 字号:

近日,第20届全国青年文明号集体评选结果揭晓,北京市测绘设计研究院地理信息一分院(以下简称信息一分院)被认定为全国青年文明号。 


地理信息一院荣获“全国青年文明号”荣誉称号


信息一分院是以软件产品研发和大规模空间数据获取技术研发为核心,积极为政府和行业用户提供地理空间信息资源和应用服务的集体,现有职工72名,其中35岁以下青年职工占64%,是一支开拓创新、团结进取、默默奉献的青年集体。


在市规划自然资源委机关党委和机关团委的指导下,在市测绘院党委的领导下,信息一分院党支部拓展“党建带团建,团建促党建”的工作思路,在2017年获得北京市青年文明号的基础上,积极争创全国青年文明号,把创建全国青年文明号活动作为凝聚青年、团结青年、带领青年建功立业的有力抓手。信息一分院党支部充分结合测绘地理信息工作特点,以倡导职业精神为核心,以立足本职、敬业守信、无私奉献为工作理念,出色地完成了北京市不动产登记信息系统、首都功能核心区实景三维建设、第三次全国国土调查数据库建设、北京市12345举报违法建设台账现场核验等上百项重点项目,先后获得“北京市科学技术奖”、“中国测绘学会测绘科技进步奖”、“中国测绘地理信息协会全国优秀测绘工程奖”等省部级奖项十余项。


院党委书记刘虹动员部署信息一分院“双学”实践活动

 

提素强基,建设学习型青年文明号

习近平总书记要求广大青年“一定要珍惜光阴、不负韶华,如饥似渴学习,一刻不停提高”。通过开展“向身边的大师、大国工匠学习 践行新时代使命担当”学习实践活动,信息一分院提炼总结出了“用专业精神 做精品工程”的部门特色表述语,让青年们感受到身边的大师和大国工匠的精神品质和工作作风是可以学习、借鉴、培养、历练的。由此,信息一分院确立了建设学习型青年文明号的工作目标,积极参加院组织的学习党史活动、橙色工匠实战队、优秀测绘地理信息青年干部人才培训班,组织开展了分院职业技能竞赛。通过不断激励青年职工提升政治理论水平和业务素质,打造“讲政治、懂城市、有境界、肯担当”的高素质专业化队伍。


学党史,守初心


  橙色工匠实战队


优秀测绘地理信息青年干部人才培训班


信息一分院职业技能竞赛

 


培育工匠精神,建设创新型青年文明号 

习近平总书记提醒广大青年“如果忙忙碌碌,只是机械做事,陷入事务主义,是很难提高认识和工作水平的”。2021年是“十四五”开局之年,也是全院加速转型升级,推进高质量发展的关键之年,信息一分院紧跟院党委的工作部署,以科技创新为动力,确立了建设创新型青年文明号的工作目标,不断激励青年职工进一步利用科技创新提升测绘地理信息服务保障能力,积极推进实施各重点项目。


天安门三维信息平台项目组肩负“首都功能核心区控规三年行动计划”第一个重点项目的重要政治任务,在市规划自然资源委党组和市测绘院党委的高度重视和坚强领导下,信息一分院组建成立的党员突击队和青年党团员以“精精益求精、万万无一失”的要求,用钉钉子精神、拿出绣花功夫,大干三个月,克服了时间紧、任务重、要求高的难题,采用最新的三维建模技术,形成了一套“要素全、粒度细、定位准、数据新”的超精细化三维立体实景模型,建立了天安门地区基础设施三维立体实景信息库及管理平台,为庆祝中国共产党成立100周年大会胜利召开和天安门地区精细化管理提供了有力支撑。


信息一分院以青年党团员为主体的不动产登记系统项目组,创新性地将区块链技术与不动产登记业务相结合,建设完成了“区块链+不动产登记”7个应用场景平台,实现了抵押登记、抵押注销登记、查封登记、企业间二手房买卖、个人间二手房买卖的全程网办,大幅度缩短了不动产登记办理时间。系统自20202月上线使用至20219月底,累计为200余万市民173万套房屋、土地的安全高效过户登记提供了有力的技术保障,疫情期间减少了登记大厅人员聚集,有效助力了疫情防控,且进一步为北京市优化营商环境做出贡献。

 

信息一分院的12345举报违法建设台账现场核验项目组利用人工智能、语义分析、大数据等技术,研究总结出了全市违建类的时空分布规律,形成了违法建设数据采集、内业汇总分析、外业调查抽检、及时预警的技术路线和工作流程,为提升首都生态与居住环境做出了积极贡献。


天安门三维信息平台项目外业数据采集


区块链+不动产登记7场景


12345举报违法建设台账现场核验项目

 

弘扬新风,建设奉献型青年文明号

习近平总书记鼓励广大青年“人的一生只有一次青春,现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。院党委要求各党支部把学习党史同总结经验、感悟初心使命和推动工作结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效。信息一分院积极探索办实事的方式方法,由此确立了建设奉献型青年文明号的工作目标,不断激励青年职工秉承“以人民为中心”,讲奉献,求实效。信息一分院被授予“北京市青年文明号”以来,全体党团员一直秉持爱岗敬业、无私奉献的主要宗旨,在重点项目中发挥青年生力军作用,关键时刻站得出来、顶得上去,加班加点,精确高效地完成了项目任务。在紧张忙碌的工作之余,主动参与社区双报到,在青年文明号开放日面向公众发挥专业优势开展测绘法宣传、义务指路活动,积极参加帮残助残志愿活动服务大众。


    青年文明号开放日                      盲人学校志愿活动

 

市测绘院信息一分院干部职工一致认为,在院党委的坚强领导下,这支充满朝气的青年团队一定会高扬“全国青年文明号”旗帜,落实新时期测绘地理信息的工作定位,充分发挥科技创新主力军的作用,为服务规划自然资源“两统一”职责履行、服务超大城市治理和智慧城市建设、服务经济、政治、文化、社会和生态文明建设做出新贡献。