您现在的位置:
首页 > 政务公开 > 工作动态 > 大兴工作动态

大兴区不动产登记中心登记一科落实“四用服务”,促进提质增效

  • 日期:2023-05-25 14:10
  • 来源:北京市规划和自然资源委员会大兴分局
  • 字号:
  • 分享:

大兴区不动产登记中心登记一科始终坚持党建引领,积极落实各项改革举措,全面形成改革成效,秉承着用心、用情、用力、用智的“四用服务”理念,从本职工作出发,不断提升服务质量、创新服务方法,促进不动产登记提质增效,切实提升群众的满足感、获得感和幸福感。

用心提升窗口服务,让群众办事更舒心

大兴区不动产登记中心登记一科承担着业务受理、咨询解答、帮办服务等工作。登记大厅共有45个窗口,大部分都属于综合窗口、受理窗口,庞大的窗口队伍在面对更大体量的登记业务需求时,需要更加规范的操作和服务。因此,登记一科对窗口队伍持续开展严格的政策培训、业务考核,不断提升窗口服务水平和服务形象。在新版《北京市不动产登记工作规范》印发后,登记一科科长李爽迅速组织科室人员、窗口队伍利用周末时间、午休时间、早会时间,通过各种形式开展培训工作,确保新的政策要求和业务口径深入人心,能够迅速、准确地体现在窗口服务效率上,顺利度过新版《不动产登记规范》施行的过渡期。

当遇到办事群众对法律政策、登记规范不清楚、不理解而情绪激动的时候,登记一科的周志康始终冲在前面,耐心热情地安抚群众情绪、讲解政策要求,他的热情和真诚总能感染群众,让他们情绪平复并且从心底理解政策规范设立的出发点和合理性。不仅如此,周志康在做好解释工作的基础上,为了解决群众的实际困难,始终坚持“向前一步”,主动替群众找寻联系电话,沟通测绘公司、社区物业、原售房单位、婚姻登记处等部门,提前沟通、做好对接,搭起“暖心桥梁”,让群众办事有方向、有目标、有着落。

用情做好咨询接待,让群众咨询更暖心

大兴区不动产登记大厅每天到访人数近1500人,登记大厅的咨询台咨询压力巨大。咨询台是接待群众的第一个岗位,也是登记大厅中一道靓丽的风景线,登记一科的王丹和田雪晴就是咨询台的“两朵金花”,在繁忙嘈杂的环境下,她们始终坚持“真情服务”,既能用简洁准确的方式最快解答问题,又能通过热情积极的讲解让群众感到如沐春风。“我是一个年近七十的老人,很早从通州过来办理房产证,前台工作人员王丹接待了我,由于我的材料不全,心里很是着急,血压也开始升高。王丹姑娘帮我联系开发商,还在电脑上操作找资料,忙前忙后,最终帮我解决了问题。她热情周到的服务、过硬的业务能力,让我心里倍感温暖。谢谢王丹,谢谢大兴不动产登记大厅的工作人员”。这样手写的表扬信在咨询台的工作中并不少见,正是她们的热情接待、用情服务,才能让来到不动产登记大厅的办事群众感到暖心。

用力落实帮办导办,让群众感到更贴心

大兴区不动产登记中心始终致力于打造智慧大厅,陆续上线了自助查询机、自助打证机、自助填表机、自助受理机等一系列设备,极大地提升了自助服务区的多样化、智能化并大幅缩短了群众的办理时间。登记一科设置多名“帮办员”,熟练掌握各项自助服务设施的使用,帮助群众顺利操作自助设备、更好更快完成业务办理。同时,在“互联网+不动产登记”的背景下,帮办员对通过咨询电话、现场咨询如何进行不动产登记业务“网上办”的群众采取“一对一”服务,手把手指导网上操作办理。不仅如此,登记一科的许凡奇还是上门服务的“专业户”,无论是业务繁忙时期还是疫情严峻阶段,他都在做好防护工作的前提下,多次代表受理岗位上门为申请人办理相关手续,帮助多名群众解决了“出行难”、“办事难”的难题,并且获得锦旗感谢。同时,登记一科的郭铁铮更是继承查验的“小能手”,他总能用浅显易懂的方式介绍遗产继承的法律知识、讲解办理继承查验的材料要求,让办事群众听得明白、办的清楚。在《北京市继承(受遗赠)不动产登记工作程序(试行)》修订后的一年来,他和同事们一起接待了继承查验咨询700余次,收取具备办理条件的申请材料共计100余份。在帮办员的岗位上,许凡奇和郭铁铮始终以尽善尽美的工作态度和拼尽全力的工作作风,用“拼搏力”、“奋斗力”做好帮办服务工作,让群众感到更“贴心”。

用智夯实全程网办,让群众办事更省心

在优化营商环境“互联网+不动产登记”的背景下,北京市陆续推出了16项“全程网办”不动产登记事项,在大兴区不动产登记中心的推动下,大兴区已实现全部“全程网办”业务的成功案例,其中包含多个全市首例案例,网办率也达到了50%。在探索打通“全程网办”路径、实现成功案例、不断提升网办率的过程中,登记一科的网办队伍功不可没。胡佟双和祁爱霞作为工作人员的小组长,不仅需要经常指导窗口人员工作、解答业务口径、处理疑难问题,还肩负着网办业务的重担。每月“全程网办”的存量房屋买卖业务300余笔,预告登记、预告抵押登记及其它登记业务100余笔,她们都始终严谨仔细、不敢懈怠,以高标准、严要求完成“全程网办”业务的审核与登簿,让申请人都能享受到“一趟不用跑”的“省心办”。同时,登记一科的许宁作为数据治理的“专家”,面对窗口工作、网上业务遇到的各类系统堵点、数据整合难题都能做到及时处理,用最快的速度完成数据治理、解决难题,让不动产登记业务办理更有效率,让办事群众的宝贵时间不必浪费。这个网办队伍的“铁三角”始终从智能网办、智慧服务出发,不断创新工作方法,夯实全程网办工作基础,让群众办事更省心。

大兴区不动产登记中心登记一科将坚持落实“放管服”改革的各项举措,坚持“四用服务”理念,持续推进能力提升、工作创新,努力让办事群众享受到更优质、更高效、更温馨的不动产登记服务。



扫一扫在手机打开当前页