您现在的位置:
首页 > 政务公开 > 工作动态 > 大兴工作动态

大兴分局积极推进镇域国土空间编制,优化空间发展格局

  • 日期:2021-10-22 15:47
  • 来源:北京市规划和自然资源委员会大兴分局规划编制与城市设计科
  • 字号:

为加快推进黄村镇镇域国土空间规划高质量编制工作,近日北京市规划和自然资源委大兴分局会同黄村镇政府共同听取镇域规划阶段性成果,探索具有区域特色的、差异化的镇域国土空间规划方案。

黄村镇国土空间规划对标全市南中轴规划、二绿地区规划及大兴区十四五规划等上位规划发展要求,重点针对狼垡、芦城和孙村部分单元的剩余地区开展编制。根据管控功能单元,形成永定河水域保护引导区、西部森林绿廊引导区、东部现代农业引导区三类土地综合整治引导区,通过“田、林、水”三大生态要素的整治修复,实现“亮水、秀城、融绿”的城乡生态景观。通过内部挖潜和外部供给支撑,解决乡村产业发展的痛点,引进和培育“一村一品”新模式,打造村庄特色产业体系。创新提出生态碳总量核算方案,做实做细生态文明建设要求。梳理镇域近期重点建设项目,统筹耕地占补平衡资源等,增强了全域综合整治研究深度。

该方案的编制将有效支撑黄村镇镇域国土空间各要素的统筹实施,为全镇发展建设提供规划指引。