您现在的位置:
首页 > 城乡规划 > 规划类公告 > 通州规划类公告

关于北京城市副中心八里桥地区规划综合实施方案公示采信情况的通告

  • 日期:2021-12-10 11:09
  • 来源:北京市规划和自然资源委员会
  • 字号:

2021年10月8日至2021年11月6日,我分局对北京城市副中心八里桥地区规划综合实施方案进行了为期30天的网上公示,公示期间收到公众反馈意见212条及现场文件1份,经研究,现将有关采信意见通告如下:

一、关于0067、0068地块的拆迁及老旧小区改造问题

公众反馈意见:金海街32号院(气象局家属院)及36号院小区楼体破损严重,环境脏乱差,水电气热等市政基础条件薄弱,希望进行拆迁;如果不进行拆迁,希望进行老旧小区改造。

回复意见:根据公示的规划综合实施方案,FZX-0401-0067和FZX-0401-0068地块用地性质为二类居住用地。下一步,永顺镇政府将结合群众意见,开展相关筹备工作,按照有关文件要求,具备条件的将涉及的小区向区政府申报老旧小区改造。

二、关于0072、0073地块对于0067、0068住宅小区的遮挡问题

公众反馈意见:0072、0073号地块规划建设高度为80米,如果建成将严重影响32号院和36号院的采光。

回复意见:八里桥地区规划方案城市设计已做初步进行日照模拟,满足规范要求。同时后续建筑方案设计阶段会根据国家相关规范标准优化方案,避免对居住住宅产生日照遮挡。

三、关于增加体育设施场地、养老等公服配套设施的问题

公众反馈意见:建议规划体育公园,并建设环形跑道;建议增加老年服务机构,为老年人提供家政、医疗、生活护理的地方。

回复意见:按照规划方案,本区域规划全民健身场所1处,同时规划社区级公共服务设施1处,包含机构养老、卫生服务中心等功能,后续将结合区域需求开展体育与养老设施的方案详细设计。

四、关于教育设施的问题

公众反馈意见:小学、幼儿园规划班级太少通州主城区新华大街北部几乎没有像样的学校,建议引进优质名校分校,解决通惠河北部教育资源缺失问题,以提升本地区教育服务水平。

回复意见:本次规划根据《北京市居住公共服务设施配置指标》《北京市居住公共服务设施配置指标实施意见》《北京市中小学校办学条件标准》,并与教育主管部门对接,结合周边地区发展需求,在街区范围内统筹实施时序设置相关班额,规划24班小学1处、6班幼儿园1处。

关于引入名校的问题,我分局会积极对接教育部门,促使教育设施用地落地实施。

五、关于增加绿地的问题

公众反馈意见:副中心绿色发展的定位需要有更多的街心公园和绿地预制匹配,建议在八里桥地区增加绿化面积,包括种植更多树木等。 

回复意见:本次规划遵循城市副中心建设蓝绿交织森林城市的规划理念,牢牢把握绿色发展的这个副中心最鲜明的特色,结合八里桥市场搬迁工作打造了一处社区级绿色空间。后续将结合周边实际需求,打造充满活力的现代城市高品质绿色空间。

六、关于轨道站点与周边区域功能连通的问题

公众反馈意见:建议将地铁永顺站地下微中心和北京东湾商业楼地下层连通,可以促使两个商业项目一体化,同时便于东侧居民乘坐地铁出行。 

回复意见:本次规划充分考虑轨道站点周边一体化开发的要求,对站点周边交通、功能需求进行充分研究,同时与轨道设计建设单位进行多轮对接,方案为站点周边区域的地下连通预留建设条件。针对详细方案将结合后续实施进行完善。

七、关于八里桥市场及便民设施的问题

公众反馈意见:八里桥市场距今已有近20年的历史,是整个通州居民的“菜篮子”,八里桥市场拆迁后居民买菜问题如何解决;建议增加便民设施及市场,解决区域内民生问题;如果八里桥市场搬移后,建议大型的连锁超市,惠及周边。

回复意见:为落实副中心控规,同时配合轨道线路实施,八里桥市场拟实施拆除。根据项目推进进度以及市场使用需求,八里桥区域将在项目范围内新增一处社区级公共服务设施,满足居民日常买菜、医疗、健身需求。同时,副中心将进一步推进家园中心体系建设,提供均衡、一站式的公共服务。

八、关于用地性质不一致的问题

公众反馈意见:关于用地性质与《副中心控规》不一致:《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)(2016年—2035年)》中,用地功能规划图显示,八里桥市场地块主要为“产业用地”,但目前公示的方案显示,用地改为“其他类多功能用地”是什么原因。

回复意见:《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)(2016年—2035年)》中的用地功能规划中的“产业用地”为包含了“其他类多功能用地”在内的几类经营性用地的统称。本次规划根据《北京市城乡规划用地分类标准》(DB11/996—2013)及产业功能的细化研究,将“产业用地”细化至“其他类多功能用地”及“综合性商业金融服务业用地”,是规划综合实施方案对街区控规的进一步深化和落实。

九、关于周边区域的问题

公众反馈意见:西马庄园和竹木厂小区是由西进入通州的西大门,西马庄园小区现状脏乱差,出行不便,房屋漏水很厉害,居民生活条件艰难,希望将西马庄园小区和竹木厂小区同步规划改造,提升区域整体规划效果;需要考虑西马庄园小区至通州万达及北苑地铁的跨通惠河出行问题,建议在规划中加入在京承铁路桥西侧搭行人及电动自行车通行便桥。

回复意见:西马庄、竹木厂地块不在本次项目规划研究及棚改范围内。

十、关于建立公租房的问题

公众反馈意见:建议在八里桥地区建设公租房。

回复意见:下一步相关主管部门将根据全区公租房统筹方案及八里桥项目定位深入研究。

以上情况,特此通告。