您现在的位置:
首页 > 城乡规划 > 规划类公告 > 大兴规划类公告

关于大兴区采育镇域国土空间规划及镇区控制性详细规划(草案)公示 反馈意见采纳情况的通告

  • 日期:2021-11-26 11:42
  • 来源:北京市规划和自然资源委员会大兴分局
  • 字号:

       为加大公众参与力度、广泛听取公众意见,我分局于2021年8月31日至2021年9月29日期间,对《大兴区采育镇镇域国土空间规划及镇区控制性详细规划》(草案)进行了网上公示。公示期间,收到反馈意见共18份。经研究,现将有关采纳情况汇总说明如下:

       一、公示反馈意见:规划轨道交通线路及站点距离采育现状镇区和开发区相对较远,建议临近现有镇区布局。

       设计单位意见:轨道交通规划工作依据京津冀一体化等区域战略发展做出统筹研究,线路走向根据区域总体布局设置,最终以建设规划批复为准。该线路一期工程已经建成,考虑未来铁路工程接线要求,线位西移临近采育现有镇区设站技术上难以实现。为保障采育镇周边居民通勤需要,镇域规划在此预设一处公交场站,通过停车换乘或共享停车+共享单车,并增设高频次、覆盖广的公交线路,保障镇区西组团、开发区和各村庄能够便利到达站点。

       镇政府意见:采纳设计单位意见。

       二、公示反馈意见:现在居住区文化和体育设施不足、综合医院和康复医院位置临近布局不合理。

       设计单位意见:为落实市、区两级公共服务设施相关规划,按照“七有”“五性”综合要求,规划在采育镇域构建“镇级—社区(村)级”城乡一体的两级公共服务设施体系。在集中建设区配置等级合理、功能完善的镇级教育、医疗、文体等设施,同时落实区级布局要求,结合用地可实施性等因素,将综合医院和康复护理院临近布局,形成面向一定区域、服务本镇和周边城镇居民的设施等级规模;社区和村庄公共服务设施配置鼓励功能复合化,社区根据人口规模配置相应规模的托幼设施、小学、养老日间照料中心、社区卫生服务站、文化体育设施等,村庄结合村委会等集中布置文化活动室、农村书屋、健身场地、老年餐桌等,托幼设施、养老驿站邻近村庄连片联合布置。

       镇政府意见:采纳设计单位意见。

       三、公示反馈意见:各类型绿道应形成不同的风格、凤河绿道建设应加强水体治理。

       设计单位意见:本次规划对接大兴区2级绿道体系布局,对采育镇绿道等慢行休闲交通进行总体布局引导,重点强化凤河、官沟带状空间特色提升,以绿道建设串联沿岸公园、历史文化、特色村庄、特色产业等资源,构建采育城乡开敞空间的自然景观项链,达到提升产业、集聚就业、改善环境,综合支撑运动休闲、都市农业发展和高品质新市镇建设。

       镇政府意见:采纳设计单位意见。

       四、公示反馈意见:关于新能源汽车产业如何特色发展,种植养殖、旅游休憩等如何结合与长远发展的问题。

       设计单位意见:本次规划立足采育镇产业基础和资源特色,通过培育“汽车智造”、提升“现代服务”、强化“品牌农业”、引导“产城融合”发展,综合构建采育东西均衡、城乡统筹的镇域产业格局。重点依托采育经济开发区,打造以新能源及智能汽车为主的高端制造业集聚区;依托良好生态景观、重点文旅项目建设高品质农文旅融合发展示范区;依托采育葡萄、蔬菜等农业特色基础,对接大兴区庞采田园休闲带,发展多个现代农业示范基地,带动乡镇地区整体发展,将采育镇打造成“京津冀新能源智能汽车创新桥头堡、京南运动和农旅休闲特色镇、城乡生态宜居的首都新市镇”。

       镇政府意见:采纳设计单位意见。