您现在的位置:
首页 > 城乡规划 > 规划类公告

关于大兴区安定镇循环经济产业园控制性详细规划方案公示反馈意见采信情况的通告

  • 日期:2020-02-17 15:36
  • 来源:北京市规划和自然资源委员会大兴分局
  • 字号:

      为实现北京市“十三五”时期垃圾处理规划目标,完善我市垃圾收集及处理处置体系,推进新机场外围市政配套基础设施建设,我委对大兴区安定镇政府组织编制的《大兴区安定镇循环经济产业园的控制性详细规划》进行了公示(为期30天),公示期间共收到公众反馈意见23份,经与建设主体单位(由市环卫集团和镇级联营公司成立的项目建设单位,以下简称建设单位)充分沟通,已针对反馈意见补充了书面说明。现将各方意见归纳采信通告如下:

  一、属于我委职责范围的各方意见

  1、公众参与反馈意见:此公示,未详细介绍大兴区安定镇循环经济产业园功能定位及意义。

  建设单位意见:根据《北京城市总体规划(2016年—2035年)》、《北京市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》:深入贯彻循环经济理念,按照减量化、无害化、资源化的原则,高标准建设固体废弃物集中处理处置设施,提高生活垃圾处理水平。发展循环低碳经济,建设循环经济产业园,提升综合处理能力。建设安定循环经济园区可解决现有安定垃圾卫生填埋场封场后垃圾无处处理的问题,对于控制垃圾二次污染,改善地区环境,提高城市固体废弃物处理水平具有重要意义。

  我委意见:安定生活垃圾卫生填埋场是北京南部地区唯一的循环经济产业园区,主要承担本区及新机场地区,以及东西城南部地区的生活垃圾、餐厨垃圾、 粪便、污泥、建筑垃圾处理和再生资源集散的任务。建设单位意见符合事实,予以采信。

  二、不属于我委职责范围的意见

  1、公众参与反馈意见:生活垃圾焚烧产生的二噁英是危害人体的污染物,焚烧厂排放二噁英浓度是否达标?

  建设单位意见:本项目烟气排放执行《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB 18485-2014), 烟气中的二噁英小于0.1 ngTEQ/Nm3,符合国家标准中排放要求。

  我委意见:该项意见不属我委职责,具体内容详见本项目环评公示。

  2、公众参与反馈意见:垃圾焚烧、填埋会造成土壤污染、大气污染和地下水污染,垃圾场扩建将直接影响村民的身体健康以及日常生活。

  建设单位意见:空气方面:该项目烟气采用SNCR炉内脱硝+半干法脱酸+活性炭喷射+干法脱酸+布袋除尘+SCR脱硝组合处理工艺处理达标后排放,排放标准满足国家标准《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014),且后期运行过程中采用全密闭和负压等措施,有效控制臭气外逸,焚烧车间以及污水处理系统中的臭气集中收集处理后达标排放。土壤及地下水:该项目垃圾池采用钢筋混凝土结构,并涂抹防渗防腐材料,防止渗沥液污染土壤和地下水,污水经预处理+厌氧+AO+膜处理后优先回用,多余部分排入市政污水管网。另外,项目实施过程中设有地下水监测井,由本厂及环保部门定期对地下水进行监测,防止污染地下水。因此,该项目不会造成环境污染事故。

  我委意见:该项意见不属我委职责,具体内容详见本项目环评公示。

  3、公众参与反馈意见:安定循环经济园区周边居住的村民能否得到妥善安置,有没有相应的异地迁建方案和安置补偿。

  我委意见:拆迁补偿事宜不属于我委职责,此类问题可向拆迁主管部门咨询。

  以上情况,特此通告。




  北京市规划和自然资源委员会大兴分局

  2020年2月10日






扫一扫在手机打开当前页