首页
  •  > 地矿管理 > 公益性地质资料
  • 门头沟的地理位置及地形概况

    2019-05-07 17:13 浏览次数: 【 字体: 打印 分享到:

    门头沟区是北京西部的远郊区,山地面积占98.5%,是北京唯一的纯山区。门头沟区属于华北陆台的一部分,处于我国地形三大台阶的第一级与第二级的过渡带上,总的趋势是西北高,东南低。由四列西南-北东走向的山系组成。自北向南依次为灵山-黄草梁-灰金坨-笔架山;白草畔-百花山-老龙窝-髽髻山-清水尖-妙峰山;九龙山-香峪梁;马鞍山-卧龙岗。形成了崇山峻岭,大山连绵的景观。北京最高峰灵山海拔2303米,永定镇四道桥子最低海拔73米。地形高差悬殊。由于山地切割严重,各岭脊之间形成大大小小的沟谷。平缓的山地与陡峭的山坡交替出现,地形呈阶梯状、阶段性上升。永定河似一把利刃将四列大山斩断,又像一条银链把重重大山串连起来。山的雄浑,水的柔美,相得益彰,自然天成。

    扫一扫在手机打开当前页
    上一篇:
    下一篇: